注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

道家与儒家的思想有何不同?孔子的回答只有八个字!  

2018-07-24 17:24:43|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       道家与儒家的思想有何不同?孔子的回答只有八个字! - 天地秀 - 天地秀

       孔子与老子,一个是儒家的创始人,一个是道家的创始人,很多人都认为,儒家与道家最大的区别之处就是,一个主张入世,一个主张出世。

       可这并不是绝对的,我们不难发现,每当国家到了死存亡之际,总会有道家的人物出现,待天下太平之后,道家看似退居了二线,但这也只是看似。

       历史上历朝历代,大多数统治者,都以内用黄老,外示孔孟的治国方针,其实道家的无为思想一直影响着历朝历代,就好像每天都要喝水一样,因为每天都喝水,水就已经成为我们身体的一部分,所以我们常常只会欣赏到山的壮美,却忽略了水的智慧。

       孔子的一句话,却刚好诠释了儒道的最大区别。子曰:智者乐水,仁者乐山。

       孔子说,智慧的人喜爱水,仁义的人喜爱山。这句话就已经说出了儒道之别,道如水,悠然而又淡泊,儒似山,崇高而又安宁。 

       细观道家思想,却如水一般,利万物而不争,所以老子才说:上善若水。儒家的仁义道德,却似雄伟的高山一般,稳重不迁,易经也说:厚德载物。 

       当年孔子也曾向老子求教,可见老子的智慧是高于孔子的,可孔子的成就却不低于老子,这就说明,智在下,在内,仁在上,在外。道家思想看似在下,无为,却无所不为,儒家思想看似在上,有为,却有所不为。水在低处,却从天上来,山在高处,却从地上长。所以看到的高山不一定是真的高,看到的远水或许才是真的远。

南怀瑾先生有一句话说得真好:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

       现在社会,很多人,只重外表,不修心骨,最终也只能剩下外圆,却无一点内方,这并非是孔子所要倡导的,孔子的表,是由内向外的,而非只重表面。

       当然表面不修,越过筋骨直接去修心的人,也是有的,这就好比在家不去孝顺父母,却跑到佛前烧香拜佛,结果必然毫无意义。

       无论是孔子、还是老子、或是释迦牟尼,他们必然都是先有了很高的道德修养,而后才有了圣人的智慧,我们要学习他们,就一定要按正确过程去学习。

       仁义礼智信,为表,也就是技在手,这才是最先要学习的,这是解决我们生存的根本,然后才能去学习老子更高的人生智慧,也就是强化我们的筋骨,让能力在身,最后机缘到了,在去修心,解决人类终极的生死大问题,也就是思在脑,这样才能从容的过生活,大度的看世界。

       智者乐山,仁者乐水,而觉者乐于山水间也。不执著山,不着相水,那是觉悟者。

       我们虽然很难做个觉悟者,但至少要努力做个乐山乐水者。向孔子、老子学习!无论哪家的思想,区别只在方向上,内在的根,都是相同的,者动,仁者静,智者乐,仁者寿,想要快乐长寿,除了要学仁静智动以外,还要做到勿以恶小而为之,勿以善小而不为!这样才能快乐并长寿!

       原文地址:儒家和道家的区别

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018