注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

大师开示:慈善和伪善的区别  

2018-07-23 16:28:35|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果不是本着爱心和慈悲心,哪怕从事同样的公益事业,并在客观上对受助人有所帮助,但对转变自身心行没有任何作用。
  这就必须明确:慈善的本质是什么?它的核心价值又是什么?如果对这两点认识不清,慈善就可能变成伪善,公益就可能变成利益。即使事情本身的性质没变,也可能因为处理不当,使参与者的心行受到伤害。
  慈善的本质是什么?在我们通常的概念中,慈善无非是一种捐献、施舍,或帮助他人的行为。但如果没有爱心和慈悲为基础,这些行为还能不能算是慈善?古人不受嗟来之食,为什么?就是因为这种施舍带有蔑视。
  在佛教中,善具有善良、道德的内涵,换言之,慈善就是立足于慈悲心的道德行为,否则就只能算是行善而非慈善,至少是要打折扣的。
  至于慈善的核心价值,现代人受唯物论影响,对慈善的认识偏于唯物,甚至有一定的功利色彩,觉得慈善是身份和社会地位的象征,以此塑造公众形象,赢得大众信任。事实上,这些只是慈善的副产品。
  佛教认为,每种行为都有内外两种结果,慈善也不例外。所谓外在结果,即事情本身产生的效果,比如因为你的帮助,使对方解决困难,从中受益;或是通过慈善,为自己培植福报,得到社会的尊重认可。所谓内在结果,即通过这一行为培养的能力,更深一层,则是心灵得到的提升,人格得到的成长。这才是慈善的真正意义所在。 
大师开示:慈善和伪善的区别 - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018