注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

人生中的两大损失  

2018-07-19 09:24:22|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生最大的损失有两个,这两个损失是超级损失。

      第一大损失

  第一个,就是我们不知道我们活在铺天盖地的恩典中。

  比如,天空的恩、空气的恩、太阳的恩、日月星辰的恩、大地的恩、国家的恩、民族的恩、父母的恩、祖宗的恩、老师的恩、厨师的恩、义工的恩……

  我们感受恩的能力,实际上就是我们获得幸福的能力、获得财富的能力。感受到的恩越多,就越容易成功。

  我们很多人第一个最大的损失,就是不知道我们每天都活在铺天盖地的恩典中,为什么?

  因为我们想问题想错了,我们的思维总在自己身上,所以我们感受不到外界的环境和他人的感觉。

  这个非常重要,思维一旦转过来,直接就发财,事业都会做得非常好,哪怕不努力,财富也会增加。

  这是什么原理?吸引力原理。花蝶效应,花开了蝴蝶自动飞来,而生命中的恩就是花。

  每天去想恩,想恩就幸福,想怨就痛苦。

  第二大损失。

  第二个损失是什么?是我们天天都在做菩萨,但是我们却不知道自己是菩萨,不知道自己天天在成就他人。

  有人说,我坐在这里吃饭,坐在这里听课,怎么能成就他人呢?你不坐在下面听课,老师怎么学习讲课呢?你不坐在那里吃饭,厨师怎么实现自我的价值啊?这就是成就。

  但问题是,很多时候我们虽然成就了他人,但却没有成就他人之心。

  比如,通常我不拒绝小孩子和学生的红包,为什么?为了成就孩子的心。如果是发财之心,一看有红包来了,心想这下好了发财了。如果是这样一颗心,那就完了。

  再比如,夏天的时候有人给了你一瓶水,其实你不渴,但是可能是为了成就对方的这个善行,就把这瓶水接了。

  我们处处都要用成就之心。

  举个我师父成就之心的例子。

  有一天,他身边一个跟他不久的人,回来跟我说:师父最喜欢吃汤圆。

  我说:凭我了解,师父不会喜欢吃汤圆。

  他说:师父就是喜欢吃汤圆。

  我说:什么道理?

  他说:有一天,有一个人给他端了一碗汤圆,吃了之后,那个人问师父好吃吗?

  师父说:好吃好吃。

  那个居士就说:师父再吃一碗。

  师父就欢喜地吃了。

  后来我为了证明我是对的还是他是对的。

  我去问师父:师父你喜欢吃汤圆吗?

  师父回答我:我最不喜欢吃汤圆!

  看到没有,师父用的是什么心?成就之心。

  我们本来是在利他,却没有利他之心;我们本来是在成就他人,却没有成就之心。

  我们到菜市场买东西,没有成就利益菜农的心;我们到超市买东西,只想自己得到,却没有成就超市的服务员和超市的老板之心。

  所以,最大的损失是损失一颗心。

  这颗心不能丢了,我们要训练这颗心。当这颗心回来了,一切都会变好——孩子成绩上升了,家里人改变了,事业改变了,员工改变了。

  有些人可能觉得,这怎么可能呢?但这是规律,是花蝶效应。花开了,蝴蝶就会出现;花萎了,蝴蝶就会消失。

  所以,我们好好种我们的生命之花,心灵之花,处处用成就之心,用感恩之心。

      本文来自《学佛网

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018