注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生需要“冷板凳”  

2018-07-16 08:50:47|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ゞ☆苏《人生需要“冷板凳”》

ゞ☆苏欢迎您
  
 
 
 

  人生需要“冷板凳”  

人生需要“冷板凳” - ゞ☆苏 - ゞ☆苏

 

 

        去山东旅游,不可能不去三个地方:孔府、孔庙、孔林。孔圣人对世人的影响无法比喻,其教诲被公认是教育之本,“半部论语治天下”吗!                

        然而,三处圣地何尝不给我们留下太多的回味呢?“冷板凳”多么令人发醒。在孔府堂院与内宅连接的走廊里,有两条古拙坚实的红漆长板凳分放两边,人们叫作“阁老凳”,是当年严阁老曾经坐过的冷板凳。


ゞ☆苏欢迎您

人生需要“冷板凳” - ゞ☆苏 - ゞ☆苏


        严阁老就是严嵩。据传明代权臣严嵩被劾将要治罪时,曾到孔府来托其孙女婿衍圣公向皇帝说情,孔府主人未允,严嵩坐了近两个时辰,后来民间流传的“冷板凳”就来源于此。

        最后孔氏夫妇见没见严嵩,没有必要深究,但我觉得:“坐在其上‘冷一冷,扳已扳,等一等’“比呆坐在此似乎收获要大些。尤其适合一些愤青的位置,再好莫过于“冷板凳”。


ゞ☆苏欢迎您

人生需要“冷板凳” - ゞ☆苏 - ゞ☆苏


        它给你一个检讨悔过,培养忍耐力,激发智慧,积蓄力量,追寻真理,期待大彻大悟空间;也可以把它当成一把扫把,一个摸布,用来清理一下自己心灵空间的卫生。

        人生中不一定奸臣坐其,假如我们生活中不如意时也主动试着坐一下,对于坚强的人,它给你智慧,它给你一盏不灭的心灯,照亮你航行的方向……


(图文/网络 边框/未知 编辑/ゞ☆苏)

-------------------------------------------------------------------

人生需要“冷板凳” - ゞ☆苏 - ゞ☆苏

 





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018