注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你一个生生世世都不穷的方法!(宣化上人)  

2018-06-27 18:41:11|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教你一个生生世世都不穷的方法!(宣化上人) - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

教你一个生生世世都不穷的方法

节选自《妙法莲华经浅释》

宣化上人 讲述

有一个人想要知道这“天眼通”是怎么样得的?有很多的方法。你或者专心念〈楞严咒〉,也会得天眼通;或者习学〈大悲咒〉和大悲咒四十二手眼,也会得天眼通;或者不睡觉,那么学习佛法,也会得天眼通。

不过不睡觉这方法是很危险的,我不希望人依照这个方法学。为什么?你们记得在我讲《楞严经》,有一位阿那律尊者,他专好睡觉,以后被佛骂了,他就七天不睡觉,然后把眼睛就瞎了。佛骂他什么呢?

咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;

一睡一千年,不闻佛名字。

寐,就是睡觉;咄咄,就是佛骂人的这一种语气。说是:“嘿嘿!你为什么要睡觉?你就像螺蛳蚌蛤似的,在海里头一睡就可以睡一千年,你连佛的名字都听不见。”

因为佛这样一骂他,他发奋了,以后总也不睡觉;经过七天,眼睛就瞎了。佛就很可怜他,教他“金刚照明三昧”,结果他得到天眼通,他就是天眼第一。

“阿那律”是梵语,翻译为无贫。他这名字是怎么来源的呢?在无量劫以前,就不知多少生、计算不清楚那么多的生之前,当时他是一个初发菩提心的人,虽然还没有做佛教徒,可是对布施的道理是明白。

他只是一个种田的农人,很穷很穷的,既要劳动生产,又没有钱。在山上,就有一个修道的比丘,他已经证得辟支佛果;这个穷人并不知道他是辟支佛,只知道他是一个老比丘。这老比丘每次下山化斋饭,七天化一次缘,一天只化七家门口。

这七家若全都给了,他就可以够吃七天;如果有一家没有给,他就有一天不吃东西;如果一家也化不着,他就回去七天没饭吃,等七天之后,再下来化斋饭。那么他已经七天没有吃饭了,这一天他到山下去化斋饭,又没有化着斋饭;他回去又要等七天,再下来化缘。

这个穷人从家里带的中饭,预备给自己在田里工作之后吃的,可是一看这穷和尚到山下去化缘,也没有化到东西就回来,他就生出一种布施心,想:“我今天不吃饭了,把我的饭给这个穷和尚吃了!”所以他把他这个饭就供养给老比丘吃了,他也不知道这位老比丘是证辟支佛果的。

老比丘是证辟支佛果的人,是有他心通,一观察因缘:“哦,他为什么给我这样不好吃的饭呢?”这稗子米饭,是最不值钱的这种米,是最穷的人吃的。这辟支佛一看:“啊!他没有钱,天天吃这种最便宜的饭。今天他知道我没有化着饭,就布施给我,这功德真不可思议。”

对他就特别欢喜,就很赞叹他说:“如是!如是!你这个供养心是最真了!”于是这个辟支佛就回到山上去了。

这个种田的人继续耕田,就看见一只兔子,忽然间就跳到他身上,不下来了。他慌了就跑回到家里,想法子要把这兔子从身上拿下来,发现原来是只金兔子。

他把这兔子剁下来一条腿,拿去换钱;回来一看,这金兔子的腿又生出来了,所以他由这样子就发财了,从此以后生生世世都有钱用。为什么?就因为他供养辟支佛,是以真心来供养证果的圣人,所以得到这种的果报,生生世世都叫“无贫”,都不穷了,这是这种因缘。

在《四十二章经》上说:供养一百个恶人,不如供养一个善人;供养一千个善人,不如供养一个受持五戒的居士;供养一万个受持五戒的居士,不如供养一个受十戒的沙弥;供养十万个沙弥,不如供养一个比丘;供养一百万个比丘,不如供养一个证初果的须陀洹;供养一千万证初果的须陀洹,不如供养一个证二果的斯陀含;供养一千万证二果的斯陀含,不如供养一个证三果的阿那含;供养百千万万数不过来,那么多证三果的阿那含,不如供养一个证四果的阿罗汉。

可是你再供养没有数这么多阿罗汉,也不如供养一个辟支佛。供养一百亿辟支佛,不如供养一位三世诸佛;供养千亿三世诸佛,也不如供养无修无证者。什么叫无修无证?就是佛,也就是不如供养一位佛。那么你供养恒河沙数那么多的佛,还是不如供养一个无心、无住、无修、无证的学佛人,没有心的!

今天所说的阿那律尊者,他就因为供养一位辟支佛,就生生世世都不穷了,非常的有钱,不是做国王的太子,再不就是做全世界富翁的儿子。所以我们若想生生世世都不穷的话,就要供养三宝,这将来就有机会富贵。

可是你在富贵的时候,又有问题了,所谓“贫穷布施难,富贵学道难”。

这阿那律为什么就这么富有了?就因为他贫穷而舍得布施,他自己吃的中饭没有吃,拿去供养三宝了,以这一念的真心,所以得到富有了。这贫穷布施难,你看,他布施了,他自己就没有吃的了。

富贵呢?就学道难。你想,富贵的时候,你要那些有钱的人到这儿学佛法,他才不肯的呢!所以“二十难”里有这两种难,对于这个,我们人都要注意的。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018