注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

人生的三个问题  

2018-06-26 10:44:26|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你读书的某一天,你去学校迟到了,这时保安拦住你,问了三个问题:“你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”然后你就站在那里呆住了。 

一、我是谁? 

禅宗有这样一则公案: 

一个官差,压着一个和尚,身上背着一个包袱,怀里揣着一份公文上路了。 

官差每天醒来第一件事就是检查这三样东西,包袱在不在,包袱里有行路的盘缠和换季的衣服,公文在不在,公文用来交差,和尚在不在,和尚是官差本次出行的要交的差。 

一路走下去,和尚和官差渐渐的混熟了,官差就放松了警惕,有一天,官差竟然给和尚打开了枷锁,还喝起了小酒,这一喝,官差竟然被和尚给灌醉了。和尚趁官差酩酊大醉得当,剃了官差的头,换了官差的衣服,自己逃跑了。官差醒来第一件事检查这三件东西:包袱还在,官文也在,和尚不见了,他下意识的挠了一下头,看看自己的衣服,发现和尚在,自己却不见了! 

和尚在,我哪去了呢?官差百思不得其解! 

故事中的官差虽然搞笑,但是我们也不见得比官差高明多少,我们都知道,物质都是由元素构成的,假如我们把身体的各种元素都分解,全部返还到自然界,那么我去哪里了呢? 

二、我从哪里来? 

根据现代生物学的观点,人是从父母体内产生的精子结合受精,在母亲子宫中发育成胎儿十月怀胎分娩而来。那么可以想一想,在我没有形成胚胎之前,我是精子呢还是卵子呢?在我没有出生之前有没有一个我存在呢? 

三、我要到哪里去? 

我们出生了,然后送到学校上学,在饱受应试教育的摧残后终于毕业了,然后就是工作、结婚、生儿育女,最后就是衰老、病死。也许某些人会成就某些伟大的事业,但是时间的长河会冲洗一切痕迹。有的人死了,好像从来没有活过一样,我们虽然活着,但是我们真的知道活着的意义吗?我们真的明了宇宙人生的真相吗?我们真的知道自己从哪里来,要到哪里去吗?回顾我们之前的人生,如朝露般短暂,设想之后的人生,如梦幻般飘渺,就算是看似可以把握的当下,也在念念流逝。人生就是一场大梦,梦里面面有悲欢离合,也有喜乐哀愁,但如是种种最后终归于空。 

其实,世界上并没有一个我是存在的,那个因缘和合而生的身体不是我,那是念念不断的心也不是我,那个死后无依无靠的神识也不是我。但是冥冥之中,好像有一个我是存在的,不过那个并不是真的我,而是前尘妄想分别,如果非要说这个就是我,那可以勉强名之为假我。如果要问假我是从哪里来的,那就是从妄想颠倒中来的。多少劫来,我们把这假我当作真我,在六道中无休止的轮回。我们活着最终的目的,就是要证悟真我,毕竟,那个不生不灭,不垢不净、不增不减的自性才是真正的自己。

本文来自《学佛网》 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018