注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

善良的人,根本不会吃亏  

2018-06-18 10:18:22|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良的人,根本不会吃亏 - 天地秀 - 天地秀 

《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。

从前,在一个边远的山村学校,食堂的伙食糟透了,不是白菜萝卜就是萝卜白菜,而女老师的身体很弱,于是,她经常到学校旁边的一个小山村去买鸡蛋。

卖主是个年过花甲的老太太老人可怜,没儿没女,只靠几只鸡养活自己

女老师知道家乡的鸡蛋4角5分。看老人可怜,她便定了5毛钱一个,暗中提高了5分钱给老人。心想,只当是接济老人,做一个小施主吧。

奇怪的是老太太既不讨价,也不还价,这桩买卖就这么定了。

买过一段时间,女老师觉得老太太实在可怜,便单方面又提高了5分钱,一个鸡蛋5角5分。这回老太太作声了,坚持不肯提价,但女老师坚持要单方面提价,僵持了很久,老太太终于接受了。

那天,女老师照旧去老太太那儿买蛋,正碰上一个蛋贩子跟老太太讲价。

蛋贩子出6角一个的价要把蛋全收走,老太太不肯。蛋贩子说,这个价够高了。山里都是这个价。

老太太说,不是因为这个价,而是这些蛋要卖给那位瘦老师,人家那么远到我们这里来教书,又那么瘦,我希望她胖起来,在这个小学里长期待下去,孩子们需要她。

女老师顿时呆了,原以为自己是个施主,想不到真正的施主倒是老太太……

凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。

生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。

一直善良下去,只问自心,不问得失,一路芬芳,已在你的身后跟随。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018