注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

怎么通过中医五行来治病?  

2018-04-13 09:51:18|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么通过中医五行来治病? - 天地秀 - 天地秀 
       中医五行是指:心属火,肝属木,脾属土,肺属金,肾属水。五行有相生相克之说,如:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。
       “生”是指生命,指健康。当肾脏健康时,肝脏就健康。因为肾脏排毒功能好,肝脏解毒负担就轻。肝脏解毒功能好时,心脏就好,就不会有毒气入心,心慌,心悸的症状。心脏功能好时,脾脏功能就好,就能运化食物营养,能量。脾脏功能好时,肺功能就好,就没有气短,气喘的感觉。肺功能好时,肾脏功能就好。比如尿毒症患者呼气就有尿素味,就是肺功能下降。
       相克是指:土克水,水克火,火克金,金克木,木克土
       “克”是指病,脾脏病了就影响肾脏,我们发现很多肾病患者都挑食,特别是幼儿时期,少年生长发育时期都有挑食或对某种食物偏爱的习惯。肾脏排毒不好了,肌酐,尿素氮等毒素就影响到心脏,比如尿毒症患者有心悸,心慌等症状。心脏不好了,就影响到肺,所谓心慌气短就是这个表现。肺不好了就影响到肝脏,肺功能不好的,肝功能就会下降,转氨酶就可能升高。肝功能下降又会影响到脾脏,导致患者不思饮食,胃口不好。
       中医从来把人体看为一个整体,所以治病时有“虚则补其母,实则泄其子”之说。中医认为:“肾是先天之本,脾是后天之本”。有肾病一是先天性的原因,如近亲结婚导致的家族型肾病。二是后天挑食,营养不良,导致免疫力下降,时间长了就导致肾病。所以治肾病只要把脾脏调理好了,免疫力就会上升,营养吸收,运化也好,水湿就不会留在体内,更不会有水肿;免疫力上升了,免疫细胞也均衡了,也不会有感染,肾病自然就治愈了,所以可以通过调理脾脏来治疗肾病。
       本文来自《我的图书馆
怎么通过中医五行来治病? - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018