注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

学佛不要出名太早  

2018-03-03 10:29:48|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文来自:学佛网
       有一年,我去天台山国清寺,刚好知客师是老乡,我就聊起来。说我有写些东西,有人看。知客师说,古德说,太年轻不要弘法,会断法身慧命。这句话是我听到最有意义的话。后来看了明莲池大师的竹窗随笔,也讲过太年轻不要当方丈,当法师,否则不吉祥。
  这句话给我触动很大,年轻出名不吉祥,往往一出名,就沦为名利,而走的不远。我以前带队,大家都在捧着,总觉得的自己厉害。殊不知,捧你不算什么,真正找个能骂你的人,才是真高人。天台山知客师讲到话,我一生受用。
  很多修道人年轻就出名,有名后名利也来了,最后变成了应酬。反而觉得自己在广结善缘,普渡众生。而忘记了更进一步。实在可惜。虚云老和尚很早就有名气,后来改名换姓,去终南山闭关,名利纷扰是障碍修道的根本。虚老从开悟后才真正出来弘法,那时已经是56岁了,出家接近四十年。这些年,虚老参禅,学天台,终南山闭关,三步一拜五台山,行走印度,几乎都走遍了。他才出来,所以路走的才远。
  年轻不要出名太早,反而容易早夭。印光大师也讲过,民国有个利根的人,叫显荫法师,他的文章很好,也去日本学东密。回来不可一世,听不得批评。后来不到三十岁就死了。印光大师很为他感到可惜。
  像我无修无证,只在班门弄斧,知见对则利益众生,知见错了,这个因果就可怕。古人讲,文章千古事。想来我本无修行,不敢当老师,当善知识,只是写写心得报告。大家要擦亮法眼来,对错自然会明白。期间唯独劝大家多诵经,行善积德是为重要。不要把我的话当真理。能诵经,行善积德,你有阴德,我也有功德。不要像我一样玩嘴皮功夫。
  古德说,说的一寸,不如行的一尺。道理条条是,要是能做的才是大智慧。前几年筹备要建观音阁,然困难重重,期间给我很好的教育,成名不要太早。否则容易起骄傲心,则是障道之源。故观音阁目前只建个佛堂,每年建一点。建的坚固古朴就好,不耗信众布施。
  华严经中说:所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。又有唐朝清凉国师有十大愿,最后一愿,讽颂大乘,普施有情。我个人最有收获。我也每天颂大乘,尤其是法华经,地藏经,报四重恩,亦报大众护法之恩,普施六道群灵。
  (转自福安古观音阁博客)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018