注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

如何平衡学佛与家庭的关系?  

2018-03-27 11:05:47|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一信徒问师:师父好,我妻子不愿意我学佛,她害怕我会出家,会离开家庭,所以经常故意在我看经书的时候干扰我,我应该怎么平衡学佛和家庭的一些束缚呢?

师答:在我看来,你眼中的干扰却是她的关心。作为一个没有深入佛教的普通人,有这样的反应都是在情理之中,因为他们关心我们,爱护我们,怕失去我们,更怕我们走上歧途。若是没有一些阻拦和误解,只能说明我们没有可塑性,只能听之任之,这才叫“甚可怜悯者”。从这个角度看,你很幸福,有一个这么关心和爱护你的妻子来监督,棒喝,警醒,让你知道,修行不是作秀,不是逃避现实,不是远离人群,不是纸上谈兵。她所担心的,才是我们修行人最需要面对的问题!

学佛不是闹着玩,修行不是凑热闹。有些人说是精进修行,其实是逃避生活,逃避责任。如果一个在家人,自己的生活都打理不好,父母老了不照顾,孩子成长不关心,妻子生病不伺候,却跑到庙里去念经祈福,放生建寺,美名其曰为家人做功德,希望他们也能修行念佛,换个位置思考一下,你能愿意以这样的状态去修行吗?

       将心比心,都是好心,却需要我们去善用其心。我们都知道佛法好,好不是说出来的,好不是念出来的。若是你真想获得不二的智慧,就把生活当道场,将责任尽到位,正视自己的缺点,改正自己的毛病。时刻不忘观照,念念不离当下。若你真能这样,不光会有智慧,家亲眷属也会成为你的护法。

       本文来自《学佛网》

如何平衡学佛与家庭的关系? - 天地秀 - 天地秀

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018