注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

大师教诲:用生命去感恩,只为众生  

2018-03-27 10:41:36|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师教诲:用生命去感恩,只为众生 - 天地秀 - 天地秀

达真堪布

我们具足的所谓的善根、功德,都是有漏的、不清净的、染污的。好比一碗饭虽然味道很好,但是里面有毒,吃了会丧失性命。同理,这些善根、功德都不是真正的善根、功德。若是不去努力、不去提升自己,这些反而会断除我们的解脱之命,断掉我们的慧根。

有些人虽然做了一些功德、善事,但却变成了一个傲慢之人,目中无人,把出家人、其他修行人都不放在眼里,“我是大功德主,非常了不起。”“我是大慈善家,我很了不起。”傲慢心生起时,就会断掉自己的慧命——解脱之命。“傲慢的铁球上不沾功德水”,就不会有功德。

凡夫没有任何功德,功德都是他人的。因为,第一,我们在现世中,所获得的,无论是快乐,还是利益,都是众生给予的。这点如何理解?我们从出生的那天开始,就活在恩惠中。我们出生时,一无所知、一无是处,是父母抚养我们长大。我们从出生那天开始,所有的一切,都凝聚了无数人的心血。

但是很多人,尤其是年轻人,没有丝毫的感恩之心,好像一切都是理所应当的,甚至对父母都没有感恩心,这种人没有良心,没有人味。

其实一切的一切,都是众生赐予的。第一,虽然现世生活中的所有快乐和利益,都源自我们自己曾经积累的善根,但这些都是依靠众生得来的,若是没有众生我们怎么积累善根?没有众生我们怎么行持善法?所以一切的快乐、利益、功德都来自于众生,来自于他人。

第二,未来我们在世间、出世间取得的所有成就都要依靠众生、依靠他人。如果没有众生,没有身边人的帮助,我们怎么能有成功和成就呢?

我们最大的问题就是不知感恩。我们从出生那天起,就活在恩惠中,但是我们不知道感恩,这是我们的良心、人品出了问题,导致一切都出了问题。

在做人的基础上才能学佛修行,如果连人都没做好,如何学佛修行?感恩父母,感恩一切,这是做人的原则,也是做人的基本条件。这一点我在《二规教言论》中曾讲过。

一切都来自众生,都要依靠众生,所以说一切功德的来源都是众生。那我们应该如何去做?之前我们愚痴,不知道这些道理,今天终于明白了。所以从今天开始我们要用自己的生命,用自己的一切,来感恩众生、回报众生。只有这样才会成就,才能脱胎换骨。

让我们的历史从脚下开始改变,从今天开始改变。按理说应该从学佛、皈依那天开始改变,但很多人并没有做到。

从今天开始,我们要用自己的一切,包括用自己的生命来感恩、报恩。不为自己,不利益自己,只为众生,只利益众生。也许很多人会有疑惑:若我不为自己、不利益自己,那我怎么办?不必担心,这是传授给你的窍诀,只要这样做,自然就会圆满、快乐。我说过,火点上了,灰自然就会有,就是此意。

——摘自达真堪布《修心七要》讲记(七

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018