注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

大师教诲:不要将生活与修行分开!  

2018-03-17 16:19:42|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大师教诲:不要讲生活与修行分开! - 天地秀 - 天地秀 
       佛法不离世间觉。佛到处都有,佛法就在生活当中、工作当中。我们天天都在念:"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。"哪里没有佛啊?你的单位里怎么没有佛呢?你的家里怎么没有佛呢?都有佛!哪里都是净土,哪里都有佛!
  每个人都有佛性,通过修行都能成佛。怎么修?在日常的生活当中修,不要将生活和修行分开。现在很多人把它们分开了,"这是我修行的时间,这是我工作的时间,这是我休息的时间,这是我吃饭的时间……"那你还不是真正有修行的人。学佛修行的时候不一定要在佛堂里念经,也不一定是在坛城里做课,在单位、在家里也可以修,在哪里都可以修。主要是发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任何时候都用这样的心去做一切事情。这就是修行!把修行落实在日常生活当中,生活本身就是一种修行。
  如果不发心,我们时时刻刻都在造业;如果发心了,无论什么时候都不会有罪过。发心了,就能在日常的生活当中修行。不要自私自利,要把饶益众生的心发出来,工作、生活和修行什么也不耽误。不要总为自己,要发心为他人、为众生。只要把这颗心、这个念头一转就行了!自私自利是一切痛苦的根源。我们要消业、断烦恼,就是断自私自利的心!你得真心实意、实实在在,不要那么虚伪、不要那么自私。
  把生活和修行融合在一起,把日常生活、工作变成修行,这是最快速的方法,也是最殊胜的方法。什么不是修行?你做饭、吃饭也是修行:吃饭是为了修行,修行是为了解脱、成佛,成佛是为了救度众生。你现在发心为众生做饭、吃饭,这就是行善。你做家务也是修行:我们的本性不垢不净,现在家里脏、有灰尘,这都是你的业障和烦恼。你做家务就是在擦业障、抹烦恼,多好的修持方法啊!你工作也是修行:不要只为了工资来工作,你发心把自己所有的力量和功德都献给众生,这是最好的修行。你好好地工作,好好地做事,工资自然就能拿到,这是你自己修来的福报。你真明白了佛法中的这些道理,生活和修行就不会有任何的矛盾和冲突。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,一点点也不耽误你的生活,一点点都不耽误你的工作。
  生活就是修行的过程,我们的一切行为都是为了修行,要有这样的观念。你的生活是为了什么?你的生活是为了生存,你的生存是为了修行,你的修行是为了成佛,你的成佛是为了众生。实际上这一切还是为了成佛,这么学,才能圆满。你吃和我吃不一样:一个为自己吃的,一个是为众生吃的;你活和我活的质量不一样:一个是为自己活的,一个是为众生活的;你工作和我工作也不一样:一个是为了自己,一个是为了众生。一切为了众生,有了这样的发心,吃也有功德,穿也有功德,走也有功德,坐也有功德,无论做什么事都有功德。一切都是修行!有修行了,你才能享受得了这个生活。你真正能这样做了,生活不耽误修行,修行不耽误生活;工作不耽误修行,修行也不耽误工作。任何时候都能增加福报,任何时候都能增加智慧,多好啊!工作还能顺利,家庭还能和睦,身体还能健康,一切都会吉祥如意。
  上师的教育,佛的教导都是佛法,别忘记。千万千万不能把相续和佛法离开,不要把生活和修行分开,分开就是过错。我们一定要观察自己的心,观察自己的相续,随时随地都发好心、发好愿:我们所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。当我们所有的思想,所有的行为都变成修行了,都变成功德了,这才是圆满。
大师教诲:不要讲生活与修行分开! - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018