注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

帮人做佛事可以收钱吗?  

2018-03-01 10:34:03|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      净空法师问答录
     问:经常有人找去做佛事,例如死人的、有病的,找人念《地藏经》或三时系念,可以做吗?
  答:这是结缘,可以,这是好事情。人在生病的时候需要安慰,在死亡的时候需要帮助。助念非常重要,我们以诚心诚意,完全是帮助他、利益他,这个可以做。做的时候不能够有名利,我给你念一堂经要收多少钱,这是买卖,拿着佛法当作商品,你去贩卖佛法,那有罪过,这个不可以。无条件去帮助别人,这个好,好事情。 
  问:这位同修李居士,他问的是在家学佛多年的居士,能否帮有病痛的人上门诵《地藏经》,或帮助新居入伙净屋,不收钱,不收利,只是发一点慈悲心,这样如法吗?
  答:如法,我们是以善心,没有自私自利、没有名闻利养帮助有病痛的人,诵《地藏经》经给他回向,或者帮助,大概是帮人家迁移迁到新的房子,就是我们一般佛门讲洒净,这也可以,这都是好事情。 
    助念时,要遵守规矩。家人千万不能出来打扰,乱出主意。人死了不要图什么热闹。助念团来到家中,可以准备茶水,其余均不用准备。助念者必须注意二点:
  (一)自己吃饭,不麻烦别人,只喝茶可以。
  (二)万不可收红包,此绝对不可破例。
  万一破坏规矩,变成不给红包就心不在焉不诚心念,助念变成去卖钱,这是破坏佛法。连收人东西也不可以。在家人去助念,拿钱就是造罪业,拿人红包这助念团就完了。大家要学印祖,否则是叛徒,不遵守规矩就是欺师灭祖。
帮人做佛事可以收钱吗? - 天地秀 - 天地秀
 
 
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018