注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

对爱人和颜悦色,是爱  

2018-03-11 12:27:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱人,是这个世界上,虽然没有血缘关系,却要相伴最久的人。对爱人的态度,藏着一个人最真实的教养。
       几年前有部名叫《不要和陌生人说话》的大热电视剧。
       男主角安嘉禾有体面的工作,洁净的外表,温和的言谈。
       工作上救死扶伤,滴水不漏;为人谦卑有礼,无懈可击。
       在外人看来,他不仅懂礼,而且守节,几乎是个一等一的好男人。
       但是,当他站在爱人梅湘男面前,他的暴戾、粗鄙、狰狞、恐怖、歇斯底里全部暴露…
       他变成了恶魔,变成了人渣,变成了暴徒,变成了罪犯,变成了虐待狂。
       他寻找各种借口,对自己的妻子施暴,打得她奄奄一息,双腿残疾,人生无望。
       安嘉禾算是个有教养的人吗?如果说教养就是一个人骨子里的和颜悦色,那么,100分的教养试卷,他能得负100分。
       很多时候,人在外面受了委屈或承受一些压力,没有办法发泄出来,只好对亲密的人发泄。
的确,爱人是跟自己关系最亲密的人。但关系亲密并不意味着能无止境地无理取闹,没有人天生就该承担他人的情绪发泄。
       胡适的妻子江冬秀是出了名的“母老虎”,脾气极大。
       每次江冬秀发脾气,大喊大叫时,胡适就躲到厕所里,借口要漱口,故意把牙刷搁进口杯里,把声音弄得很响。
       如此这般,避免正面冲突,让彼此好受。
       胡适曾在《我的母亲》里提到:
       “世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂还难受。
       他说到做到,从不给妻子一张生气的脸。
       其实,和颜悦色,是深爱的外在表现。真正有教养的人,是把好的情绪和态度留给爱人。
       一辈子那么短,我们总该择一个心里有暖意的人相处,彼此温柔相待。
       本文来自《人最大的教养,就是和颜悦色。
对爱人和颜悦色,是爱 - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018