注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

对父母和颜悦色,是孝。  

2018-03-11 12:24:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在一次访谈中,杨澜曾问周国平:“为什么我们都把好脾气留给外人,却把坏脾气留给最爱的人?”
       连这位一向儒雅的哲学家也说:“这个错误,我也常常犯。”
       周国平还说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。
       生活中,我们和不同的人相处,会展现不同的态度:
       陌生人前是规矩礼貌,疏离中带着客气;
       同事之间可以开几句熟络玩笑,但始终不失分寸;
       普通朋友嘘寒问暖,亲近但不亲密;
       在亲近的人,尤其是父母面前本性却完全暴露无遗。
       孔子讲,孝敬父母最难的事情是“色难”,就是说最难的是给父母好脸色。
       给父母买好房子、请保姆、吃大餐、去旅游是物质上给父母的享用,这是低层面的“孝”。
       而高层面的“孝”,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。所以,能对父母能做到和颜悦色,也是最大的教养。
       著名作家史铁生双腿瘫痪后,脾气变得喜怒无常,经常对母亲发脾气。
       然而母亲即使身患肝病,口吐鲜血,心里口里记挂着的还是自己的儿子。
       后来母亲死了,史铁生才突然醒悟:
       “这倔强只留给我痛悔,丝毫也没有骄傲。我真想告诫所有孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,我已经懂了,可我已经来不及了。”
       “色难”难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。
       我们好像变得很厉害,动不动就把父母当佣人一样使唤,稍微有不顺心就对父母一通发泄,从来不给他们好脸色看。
       我们不经意的态度,往往伤害他们最深。所以“色悦”成了衡量一个人孝心的道德标尺。
       真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。
       本文摘自《人最大的教养,就是和颜悦色。
对父母和颜悦色,是孝。 - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018