注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

高人的八大“贵相”  

2018-02-24 10:07:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高人的八大“贵相” - 天地秀 - 天地秀  

原文地址:境界高的人,有八大“贵相”

1.端庄厚重

君子重威仪。站有站相,坐有坐相。

俗话说:男抖穷,女抖贱。坐着不老实,晃身抖腿,这是贱相。

古人认为走路轻盈稳重是贵相,走路匆忙,脚不点地的人不会发达。

走路还有一种情况叫“蛇行雀跃”,就是走路像蛇一样不走直线,左右摇摆,或者像鸟雀一样蹦蹦跳跳,古人认为这是败相,会穷困终身的。

2.谦恭有礼

对人谦和,不卑不亢,言行举止恭敬而有礼节。

古人说:“无论做何等人,总不可有势利气;无论习何等业,总不可有粗浮心。”

为人谦虚低调,人人喜爱;狂妄自大、粗野无礼的人,人人讨厌。

3.善始善终

不管是大事小事,都要做得有头有尾,有始有终,脚踏实地,持之以恒。

说话、写文章要有条理,有逻辑性,这反映出一个人头脑清晰,处理事情自然也会知道轻重缓急,忙而不乱,紧而不慌。

4.善良悲悯

善良是最大的“贵相”。一个人如果心术不正,其他的事情就不值得一提了。

悲悯众生,感恩他人,就是古人说的“心存济物”,关怀别人,善待万物,这格局就大了,所谓“大人有大量”,而一个人只想着自己的那点私利,是不会有出息的。

5.诚实守信

诚信是做人之本,所谓“君子重然诺”,说话要算数,做事要靠谱。

说话云山雾罩,一会儿是“龙赶猪”,一会儿又是“猪赶龙”的,做事指东打西,先前还是友好合作,转眼间翻脸不认人的,最终吃大亏的只能是自己。

6.达观洒脱

人情冷暖,世态炎凉,世事总不尽如人意。

看淡看破了就是达观,心平气和了就是洒脱。

我生不为逐鹿来,都门懒坐黄金台,问君一句何所求,笑看秋叶冬雪埋。

7.温文尔雅

温文尔雅是一种知性美,是浓浓书卷气中透出的一种优雅。

温文尔雅是古代中国人的“绅士风度”:琴棋书画,诗词歌赋;上马杀贼,下马读书。

8.慎独自守

古人说:“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”

君子慎独,外不欺人,内不欺己,上不欺天,表里如一,光明磊落。

人有从众心理,在群体中容易迷失,在不良的社会风气中也容易堕落。

所以,君子自守,众处守口,独处守心,既要慎独,也要“慎众”。

高人的八大“贵相” - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018