注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

何谓“如筏喻者”?  

2018-02-18 17:31:35|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自;佛经中如筏喻者的宝贵意义

                         

每每读到《金刚经》这句:如来常说:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”都似懂非懂,但都不了了之。

后来看到《中阿含经》中的一段经文,才比较有些体会。现摘录如下:

云何我为汝等长夜说筏喻法。欲令弃舍。不欲令受。犹如山水甚深极广。长流驶疾。多有所漂。其中无。亦无桥梁。或有人来。而于彼岸有事欲度。彼求度时。而作是念。今此山水甚深极广。长流驶疾。多有所漂。其中无亦无桥梁而可度者。我于彼岸有事欲度。当以何方便。令我安隐至彼岸耶。复作是念。我今宁可于此岸边收聚草木。缚作。乘之而度。彼便岸边收聚草木。缚作椑。乘之而度。安隐至彼。便作是念。今我此多有所益。乘此已。令我安隐。从彼岸来。度至此岸。我今宁可以着右肩或头戴去。彼便以着右肩上或头戴去。于意云何。彼作如是。能为有所益耶。

时。诸比丘答曰。不也。

世尊告曰。彼人云何为所作能有益耶。彼人作是念。今我此多有所益。乘此已。令我安隐。从彼岸来。度至此岸。我今宁可更以此还着水中。或着岸边而舍去耶。彼人便以此还着水中。或着岸边舍之而去。于意云何。彼作如是。为所作能有益耶。

时。诸比丘答曰。益也。

世尊告曰。如是。我为汝等长夜说喻法。欲令弃舍。不欲令受。若汝等知我长夜说喻法者。当以舍是法。况非法耶。”

〖译白〗:怎么样叫做我为你们日夜常说的筏喻法呢?要令舍弃,不要执着呢?譬喻有一条大河,又深又宽,水流湍急,很多东西都被它漂没。这里没有船,也没有桥梁。有一个人有事要过渡到对岸,当他来到河边要过渡时,考虑这条河又深又宽,水流湍急,很多东西都被它漂没,这里没船也没桥梁可以过度,但又有事要过度到对岸,应当用什么办法,使我平安到对岸去呢?于是想到,应当收集草木,绑作木栰,坐着它度河。他便在岸边收集草木,绑作木栰,坐着它度了河。这人想到,现这木栰对我帮助很大,坐着这木栰,使我平安从对岸度到这岸来,我应当用肩扛着或用头顶着。他便用肩扛着或用头顶着。你们大家的意思怎样呢?他这样对木栰的做法,有什么益处吗?

这时大众比丘答道:没有什么益处。

世尊又说道:那个人怎样做才对木栰有意义呢!那个人应当这样考虑,现在我这木栰对我帮助很大,坐着这木栰,使我平安从对岸度到这岸来。我现在应当把这木栰放回到水里,或放在岸边舍之而去。那人便把这木栰放回到水里,或放在岸边舍之而去。于你们大家的意思怎样呢?他这样对木栰的做法,对不对啊?

这时大众比丘答道:很对啊!

世尊告诉大家:答得很正确!这就是我为你们日夜常说的筏喻法,要令舍弃,不要执着。若你们懂得了我为你们日夜常说的筏喻法的这个道理,那就是法尚应当舍弃,何况非法的事啊!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018