注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

一个让字让人受用无穷  

2018-01-15 15:56:14|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去的社会真的,老百姓分成四等——“士、农、工、商”,读书的最尊贵,摆在最上面;商人目的都是赚钱,钱是需要,适可而止,要那么多干什么?!不能不知道。
  今天的社会恰恰相反,“商”摆在第一,“学”摆在最下面,颠倒了,整个社会颠倒了,整个世界颠倒了。
  什么时候这个地球会出现安定和谐、大同之治?必须把“士农工商”找回来,社会就安定了,天下太平了。
  如果依旧把“商”摆在第一,“商”是要争、争利,争名夺利,人人都争,这个社会能安定吗?人人都争,这个世界会太平吗?不可能!
  读书人不跟人争,他会教你要“让”, 要不然你书怎么读的?读到哪里去了?读了要管用,懂得“让”,“让”,不吃亏。
  如果我们懂得这个道理,懂得“让”,孔老夫子“五德”最后一个,也就是最下面一层的,“让”,多好!夫子“温、良、恭、俭、让”,变成读书人的标准。“温和”;“善良”;“恭敬”,对人恭敬,对事恭敬,对万物都恭敬,表现在外面;“节俭”;最后一个,“让”。
  “让”有“忍让”、“谦让”、“礼让”,大家看了《六尺巷》这个短片,它弘扬的是什么?就是“忍让”、“谦让”。我们如果懂得“温、良、恭、俭、让”,把这五个字做下来,这个人一生幸福快乐,好!自己做到了,影响你的家庭,家和万事兴;影响你的事业,你会把所有的员工、你手下的人,都会把他们看作兄弟姐妹、至亲好友一样地对待,你的事业哪有不成功的道理?!社会安定,国家富强,天下太平,人有享不尽的福报,从哪里来?从“让”来。
  如果要争,竞争、斗争、战争,这个人有吃不完的苦头。怎么说吃不完?真吃不完,你一生造的是恶业,死堕三途。三途比人就苦,多少年才能出来,堕到三恶道去了。从三恶道再出来的,佛经上告诉我们,“三途一堕五千劫”,吃不尽的苦头,何必呢?!真学佛的人相信因果、相信佛陀的教诲,看到这个字,你能不害怕吗?!你敢做恶吗?!
一个让字让人受用无穷 - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018