注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

因为懂得,所以慈悲  

2017-10-17 15:21:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《与人相处,做到这两点就好

因为懂得,所以慈悲

人与人相处,最容易犯的问题,便是习惯用自己的方式去爱别人。

自以为一切都为对方做到极致,对方却完全无动于衷甚至反感,这一问题出现的根源恰恰在于不懂,而非不爱。

一对渔民夫妇,两个人相亲相爱,一辈子都没有红过脸,没有吵过架。

妻子非常贤惠,每天都从丈夫打回来的鱼里挑一条最大最完整的,斩去头尾,特别精心地烹饪中段,今天红烧,明天清蒸.....

装在大盘子里给丈夫吃,而自己就在厨房里简单地把剩下的鱼头鱼尾烧一烧,吃过就算了。

几十年过去了,有一天,老先生在黄昏暮色中深深地叹了口气,他对妻子说:

“我这辈子没对你提过任何要求,现在再不提可能就没有机会了。你什么时候能给我做一顿鱼头呀?我这辈子最喜欢吃鱼头。”

妻子一听,顿时泪流满面:

“我从当姑娘起,就认为鱼肉是这世界上最好吃的。为了爱你,我把鱼肉都给了你,鱼头我自己吃。”

世间最大的误区不是不爱,而是以自己的方式去爱。世间最大的欠缺、比爱还奢侈的,是“懂得”。

真正的懂得,不是相邀,也不是牵引,更不是逼迫,而是实实在在自然而然的明白,这样的明白,无关风月,无关功利,甚至无关风雨也无关晴天。

懂得,所以能够以更智慧的方式处理人事,以最恰当的方式守护最亲近的人。

因为懂得,所以慈悲。

因为懂得,所以慈悲 - 天地秀 - 天地秀

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017