注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教常识:什么是福德,什么是功德  

2017-07-17 18:35:05|  分类: 大师教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自《佛教在线

【转载】佛教常识:什么是福德,什么是功德 - 天地秀 - 天地秀

 什么是福德,什么是功德,这个需要有个明确的认识。如果不把这个问题理清,就会胡子眉毛一起抓,搞得一团糟。

所谓的福德,就是福报。落实在实际当中,就是可以拥有财富,拥有地位,拥有好的环境,家境平安,诸事顺利。福报足够大,可以升入天界,其环境更加殊胜美好。但是不管有多大的福报,也只能止步于天界,而不能出离六道轮回。因为修福报是有局限性的。例如历史上的梁武帝,一生造寺度僧,布施设斋。但是却被达摩祖师说:“没有功德。为什么这样说呢,因为福报和功德并不是一回事。来源不同,其结果也不相同。”

曾经有一句话,叫做修福不修慧,大象带璎珞。也就是说,如果只修福报,不仅不会出离轮回,还有可能在贪心驱使下而堕入畜生道,由于他有福报,会披金戴银成为宠物,但是却无法改变堕落的事实。

即使有的人修的福报可以升入天界,待到福报享尽,还会堕入恶道之中。在证道歌中说,犹如对天射箭,势力尽,还是要堕落下来。

既然如此,何以佛教还要提倡福慧双修呢?佛教当中所说的福报,并不是要求人们去修世间的福报,而是要修出世间的福报。何以叫做出世间的福报呢?就是去修无贪、无嗔、无痴。其方法可以是布施、持戒、忍辱、精进,禅定。

通过布施,消灭自己心中的贪念;通过持戒纠正自身及自心的错误行动及观念;通过忍辱,培养慈悲通达的心地及无畏的精神;通过精进,保持信愿行的不退转;通过禅定而摆脱境界的牵动。如果一个人达到这五种要求,那么世间的一切功名利禄,生死病苦,都无法动摇他的心智,使之成为出淤泥而不染的在世贤圣。

基于这五个基础,修行人的身心才能得以清净,心清净则佛土清净,佛智才会开显,才会拥有和佛一样的智慧。这就是菩萨六度的真正含义。

纵观论坛之上,那些汲汲强调修福之人,追求感应,追求神通、追求财富,追求地位等等不一而足。而这一切都是自心化现的虚假境界,故而佛说福德无实。这些东西本来应当加以防范和摒弃的东西,却被一些人紧紧地揽入怀中当成至宝。岂不可怜哉?

佛在经中讲,学佛有二十难,其中就有豪贵学道难。有势不临难。没有开启智慧,在拥有财富地位后,很难再思出离,很有可能会堕入为富不仁的泥潭。这样的人如何才会出离世间而成佛道呢?

福慧双修是一体的,不是分开的。也就是说,修福需要智慧做引导,修慧需要修福做根基,二者缺一不可。

追求世间福报那不是功德,那只是世间人贪心作怪,是在利用现有的资源换取今后更大的利益,这只是一种利益交换,不是学佛,也无法把他们称之为佛教徒,只能叫做投机者。

慧即是智慧,智慧从深入佛经得,是从离财色名食睡得。从看破放下中来。看破放下是功德,而不是追求感应、只求财富等在贪心驱动下的行动中所得。

【转载】佛教常识:什么是福德,什么是功德 - 天地秀 - 天地秀

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017