注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]不同的快乐与痛苦  

2017-07-01 17:52:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [转载]不同的快乐与痛苦 - 天地秀 - 天地秀
 
      刚刚在古文《予学》一文中看到两句话。
      第一句“至乐乃予,生之崇焉。 ”大意是:人这辈子最大的快乐就是给予(他人),这就是生命的崇高意义。
       这句话中,古人对快乐与幸福的定义明显的与当今特色经济社会有很大的差别,生活在现今经济社会的人们,一般的都把活在这个世界上,有多少人都自己好,有多少人给自己快乐才叫幸福。我们的祖先说的是,你活在这个世界上能给别人带了快乐才叫幸福。鄙人感觉,还是我们的祖先说得好,人生最大的快乐就是给予,给予别人,帮助别人才叫幸福。
       其实,人活在这个世界上,如果把自己的幸福建立在别人对自己的帮助上,就是一种愚念。也不能否认,得到别人对自己的帮助,可能有一种短暂的快感,但是,那种快感过后就是一种负担,一种压抑。远远的比不上把幸福建立在帮助别人的理念上,在这个世界上,能有几多人让我们对他好,那才叫活得有意义,活的轻松,那才是我们真正的快乐,真正的幸福。
       第二句话叫着“至苦乃亏,死之惶焉。” 大意是:人这一辈子最大的痛苦也就是亏欠他人,即便离世也会心有不安的。
       在当今社会,我们自己以及我们的朋友,闲谈起来,一般的都会有这样那样的苦处,先不说生活中平常的生老病死,至少都会把努力甚至非常努力后而得不到的东东,以及得到后又怎样怎样努力而失去的东东,这样种种努力后的痛苦;还有,别人得到了,自己得不到,自己失去了,别人没失去,这样种种比较后的失落。其实,这些所谓的痛苦都不叫痛苦,只是,想得到没有得到而已。世界这么大,东东这么多,以我们微弱的身躯能够占有多少资源,该是你的就是你的,不该是你的得到也会失去,很多得东东有无皆可,有时候,无端的所得甚至会成为压力,造成灾祸。
       我们的祖先对痛苦的认识是两个字“亏欠”,就是,别人对你的帮助,你偿还了没有,别人对你的恩情你报了没有?如果没有偿还,如果没有报恩,就会成为你自己内心的负担,它像一把重锤,每时每刻的敲击着你的心灵,有债不还,有恩不报,这才是人生最大的痛苦。对于一个正常心态的人来说,这个痛苦在活着的时候会寝食难安,在临终前也会心有亏欠难以闭眼。
  [转载]不同的快乐与痛苦 - 天地秀 - 天地秀
       

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017