注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]老子释疑  

2017-07-15 10:43:03|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传说老子骑青牛越过函谷关后,曾在函谷府衙为府尹大人作洋洋五千言的《道德经》,正当他奋笔疾书之时,一位年逾百岁却鹤发童颜的老翁前来府衙找他。
  老翁对老子略略施礼后道:“老朽向闻先生博学多才,故特来向您请教一个问题。”
  听到老子的谦词和问询之后,这位老翁得意地扬了扬眉毛道:“老朽我今年已经106岁了,与我同龄的人都纷纷作古而去了。你看他们,建设四舍屋宇却落身荒野孤坟,开垦百亩沃田也没得一席之地。而我呢?虽然一生不稼不穑,我依然能吃上五谷杂粮;虽然不置片砖只瓦,我仍然可居于坚固房舍。所以我想问先生:现在我是不是可以嘲笑他们忙碌一生却只换来一个早逝,他们的一生是不是徒劳呢?”
       听了这番话,老子微微一笑,然后吩咐侍童道:“去找一块砖头和一块石头来。”当砖石拿来时,老子问道:“如果这两者只能择其一,仙翁您是选择砖头还是石头呢?”“当然是砖头。”老翁得意地拿起砖头说道。“为什么?”老子抚须笑问。“这石头没棱没角的,我取它何用?而砖头好歹还能有点用处。”老翁指着石头回答。“那么大家是取石头还是取砖头呢?”老子这时向围观的众人询问道。
  众人皆答取砖而不取石,理由同于老翁。“是石头寿命长还是砖头寿命长呢?”听清众人的回答后,老子回过头来问老翁。“自然是石头。”老翁犹豫了一下说。于是老子释然而笑道:“石头寿命长而人们却不择它,砖头寿命短而人们却择它,不过是因为它们一个有用、一个没用罢了。”
  老翁顿时大惭而去。
       感悟:
  物有所值,方为我用;人有所值,方为天择。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017