注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]什么是真善和假善呢?  

2017-06-03 09:34:27|  分类: 大师教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真善良?假善良?你分的清吗

作者:南普陀寺
2017-06-02
[转载]什么是真善和假善呢? - 天地秀 - 天地秀
 
       什么是真善和假善呢?

       袁了凡说:“人之行善,利人者公,公则为真,利己者私,私则为假;又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假。”

       意思是说,一个人行善,如果是为了利益他人,则是真善,如果是为了自己的利益,则是假善;内在真实善心发动下的行为和语言是真善,没有真实的善心而只是空有善的外表则是假善;去除我执,三轮体空而行善是真善,执著于自我而行善是假善。

       由此可见,去除了自私心、去除了我执、以纯粹利他之心而行的善是真善,以自私自利而发动的行为和语言,即便表面上看起来善,但实际上仍是假善、伪善。

       端善·曲善

       所谓端善,是指内心没有夹杂“贪嗔痴慢嫉”等烦恼而行的善。反之,如果是受五毒烦恼驱动而行的善,是曲善。

       例如,现在人见了老好人,一般都说他好,认为是善。但是,这些所谓的老好人的善举,只不过是为了哗众取宠、博得别人的称赞而已,所以是曲善。正如孔子所说:“乡愿,德之贼也!”意思是说,不讲原则地满足众人愿望的那些老好人,实际上是败坏道德的贼人。

       圣人的行为则不同,他们恪守善恶的底限,只要是给大家带来痛苦的事情,即便得罪人,也坚决不为;而那些能够给众人带来安乐的事情,即便是得罪人,他们也会坚持原则地去做,不会循着世人颠倒的善恶标准而行。

       所以,袁了凡告诫人们说:“凡欲积善,绝不可徇耳目,惟从心源隐微处,默默洗涤。纯是济世之心,则为端;苟有一毫媚世之心,即为曲;纯是爱人之心,则为端;有一毫愤世之心,即为曲;纯是敬人之心,则为端;有一毫玩世之心,即为曲;皆当细辨。”

       意思是说,凡是积善,不可以只随外在耳目的境界——也即只图将外在的善行和善语呈现在众人的“耳目”面前,而不去注重内心,行善时应当唯一仔细观察内心深处的细微心念,默默洗涤行善时所夹杂的不良动机和“贪嗔痴慢嫉”五毒烦恼。

       如果行善纯粹是济世之心,念念想的是救济世人,这是端善;如果外表行善,心里只要有一毫讨好世间的心,这是曲善;行善纯是爱人之心,这是端善;行善还有丝毫愤世嫉俗的心,这是曲善;行善时,纯粹是恭敬人的心,这是端善;行善时,稍有一点玩弄世间的心,这是曲善;这些都要加以仔细辨别。
[转载]什么是真善和假善呢? - 天地秀 - 天地秀
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017