注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵验,有时候不灵验?  

2017-06-03 16:19:09|  分类: 哲学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵验,有时候不灵验? - 天地秀 - 天地秀

 

第一个,菩萨看到这个“有情”,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有二个解释:

 

一、他本身福报不够,承当不起。你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。

 

二、你内心有种种的遮障。你有那个福报,但是你有障碍。怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒,或者去破坏别人的安乐,这个时候,你得到财富地位的时候就有遮障,你要先忏悔。

 

就是说,你本身对财富地位,第一个你缺乏福报,第二个你本身有遮障,所以菩萨不布施财物,因为纵使布施,你也得不到。

 

第二个,“见彼有情,若施财位,障生善法故”。说你有这个福报,你也没有遮障。但是菩萨看到你得到财富地位,会障碍你修学善法,因为财富会使令一个人放逸。你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒、积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转。富贵求道难,所以菩萨不布施是这样的道理。

 

第三个,“见彼有情,若乏财位,厌离现前故”。菩萨看到众生生命当中带一点点缺乏,带一点点痛苦,你容易厌离眼前的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。

 

第四个,“见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故”。说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心,骄慢、奢侈,就广造杀盗淫妄的罪业。

 

第五个,“见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故”。你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。“是故现见有诸有情,匮乏财位。”所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。

 

所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘才会灵验。

 

 

蕅益大师的《灵峰宗论》讲到一个事情:在明朝有一个真实的故事。他说,有一个在家居士,他做生意,做买卖,做贸易,他跟一个地方官,类似现在的县长,关系非常好。县长处处地挺护他,他就广做非法。广做非法以后,这个县长后来被调职了,换了一个新县长,他的靠山没有了,他害怕有人去检举他过去非法的事情。那怎么办呢?他想,我应该去创造一个新的形象,让人家以为我改过自新,放我一马。他看到很多在家居士参加念佛共修,他也参加念佛共修,手上拿个念珠,穿上居士服,手上也拨动念珠,装出一个修行人的样子。他这样子假装修行,很多人就知道:哦,这某某人开始修行了。谁家里面有什么障碍,比如儿子发高烧,请他持大悲水,持一持喝下去就好了;什么事情请他加持,马上就灵验。

 

这个居士一想:我只是想要逃避被人家检举,假装修行,结果就有效果;如果我真实修行,那是什么意境?那不得了!好,我就真实修行。就真实地发心到寺庙出家了,这次玩真的。真实修行以后,他过去那些信徒还是来找他:“师父啊,我们过去都是请你帮忙,现在还是请你帮忙。”这个时候,他再为人家加持以后,没有效果了。他就觉得很奇怪:我以前假装修行的时候,这么有感应;现在真实修行,怎么没有感应了呢?

 

后来睡觉的时候,他的护法神就告诉他说:“你以前假装修行,内心邪曲,招感的是邪恶的护法神。邪恶的护法神会对你做出非法的事情。你现在真实地修行,正直招感我们这些正直的护法神。我们正直的护法神,不跟你做这种事情。这种感应的事情,让大家产生错觉。”

 

感应的事情,当然有些事情是好的。你内心的感应,我们在念佛的时候,感到欢喜、满足,这种感应会增长信心的。如果说你去扭转那些错乱因果,哦,这个人做错事了,他祈求你给他加持,他马上感应了。我告诉你:“你害了他!从今以后他对恶业更加不怕,你让他产生一个没有因果的观念,等到一次算总帐的时候,那他会恨你。”当初如果他因为种种的痛苦,他会知道警惕。所以感应神通为什么有它的问题点?为什么佛菩萨不强调?它很容易让人家产生错乱因果。我做错事情怕啥!我的上师给我加持一下就好了。是不是!那这样子的结果,以后业障现前的时候不得了,因为无惭无愧。

 

所以这个地方我们说,“故现见有诸有情,匮乏财位”。我们去看,这个层次越低的神越容易感应。你看世间上最容易感应的一定是民间宗教,还不是道教哦,我们台湾叫多神教,你跟鬼神是最容易感应的。你看基督教,就不太容易感应了,那是天人的境界。那到了佛菩萨的时候,更难感应,不是说没有感应,就是说那种感应,你感觉不出来,那是心灵的感应。所以一个人愈容易感应,表示你感应的鬼神水准是很低的,那档次很低的才会感应嘛。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017