注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]心地阴险,吉庆避之  

2017-06-13 11:01:56|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古代有一个人叫王生,文笔非常好,学识也不错,但是心地阴险。他去考试的时候,主考官很欣赏他的文章,要把他列在前面。放榜之前,要填榜单,考官找不到他的试卷,没办法填上去。放榜以后,突然他的考卷就从考官的袖子里掉出来了。考官很不好意思,觉得对他有亏,就私底下找到王生,“你别太难过,你的仕途,我会给你些帮助。”过一段时间,这个考官调到了吏部,专门管官员升迁,就安排给他一个很好的职位,一年可入万金。结果正要安排,这个考官的父亲去世了。以前的人,父母去世要回家奔丧三年。三年以后,考官回来了,又想到他了,“哎哟,欠他一份情啊。”考官还是在吏部,又要帮他安排一个不错的职位。结果才要安排,王生的母亲去世了。
       这个考官觉得,这个人怎么这么倒霉,就刻意安排了一个巡抚给他认识,让他到这个巡抚家里当私塾老师,最起码一年还可以入千金。结果没多久,巡抚因为以前做过不妥当的事情,被免职了,王生又没得发展了。这么多年都是不顺,王生埋怨、抑郁,生病生了三年。之后突然在床上开悟了,人生乖舛,就是因为造孽太多、太阴险。从此以后,他断恶修善,终身不怠。所以“吉庆避之”,一切的因缘,都是唯心所感。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017