注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]待人的智慧  

2017-05-31 09:26:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]待人的智慧 - 天地秀 - 天地秀
 
图说:待小人,难于不恶。待君子,难于有礼。待下者,难于和颜。待上者,难于无谄。 
人间社记者 周云摄 

       人,有种种心、种种性、种种行、种种德。就修养而言,有君子有小人;就长幼而言,有长辈有晚辈,就能力道德而言,有智愚贤凡等不同。在很多不同的人当中,我如何待人?也要讲究待人的修养。在《菜根谭》裡有四句话说得很好:

       第一、待小人,难于不恶:「小人之心私而刻」、「小人乐其乐而利其利」、「小人欲人同其恶」,小人的嘴脸令人一见就觉嫌恶。小人令人讨厌,因为小人的行径有时比坏人还令人不耻。小人自私自利,善于逢迎拍马,是标淮的「牆上草」。小人对人,表面上装得一幅忠心耿耿、至诚垦切的样子,实际上骨子裡却暗暗的在打著主意陷害你,所以有「宁愿得罪君子,不可怠慢小人」之说。小人实在难以令人不生气、难以令人不嫌恶,因此当我们遇到小人的时候,自己要明察,要谨慎,以免得罪小人而惹来后患无穷。

       第二、待君子,难于有礼:相对于小人,「君子之心公而恕」、「君子贤其贤而亲其亲」、「君子欲人同其好」。君子礼贤下士,待人亲切平和,做事低调,不喜张扬。君子有时纵使受人奚落,他也不以为意,因此一般人对待君子,往往疏于应有的礼节,以为他是一个君子,就可以不必跟他太过拘礼,于是态度马马虎虎、随随便便。其实,君子虽然无求于人,但是对一般人我们都要注意应有的礼数了,何况对待君子,更不能失礼。

       第三、待下者,难于和颜:长幼有序、尊卑有分,这本是人伦之道,无可厚非,但切不可成为阶级观念,以此做为待人的标淮。例如对待年龄比我小、职位比我低、资历比我浅、能力比我差的人,很难和颜悦色,亲切以对。甚至这个人学问比不上我,经济条件也不如我,往往容易生起贡高我慢的心而看不起他。其实,职位或有高低,但每个人的人格是平等,因此待人要亲切,要一视同仁。

       第四、待上者,难于无谄:水往低处流,人往高处爬,这是物性,也是人性之常。人本来就应该要懂得上进,但上进之道要靠自己努力勤奋,做出成绩,才是可贵。只是现在不少的年轻人希望平步青云,往往靠著攀龙附凤、依附权贵,以此做为进阶之梯。于是对于地位比我高、身分比我大的人,不去阿谀谄媚,不去逢迎拍马,确实很难。

       俗语说:一个人的学问有多少就是多少,半点冒充不得,但是修养有时四两可以充半斤。说明要论定一个人的道德修养,有时很难有标淮,不过《菜根谭》里的这四句话,却一针见血的点出人性的弱点,很值得参考。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017