注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】连佛祖也不能做的三件事  

2017-05-16 18:20:46|  分类: 哲学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】连佛祖也不能做的三件事 - 天地秀 - 天地秀

 

常听说“佛法无边”、“法力无边”,是不是佛很厉害,是无所不能的呢?

    《五灯会元》记载元圭禅师说佛有三能三不能,原文如下: “佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。”

这段话的意思,简单概括就是佛不能代替别人转移业力、佛无法代替你成佛、佛更不能渡无缘众生。

一、不能代人转业

佛虽具有五眼六通无边神通力,但不能替众生消除业力,违背因果规律。佛所说一切法无非是“因果理论”,因果理论是佛法的根本,明因果者悟佛法,不明因果者迷佛法。所谓“因果”者,即是自作自受。自己生死自己了,自己吃饭自己饱。

但是对于一个真心修炼佛法的人来讲,佛可以根据他所发愿的大小,将重业转为轻报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力呀。只要你有大愿大行要成佛,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。

二、不能代人成佛

就是不能代替别人成佛,因为,个人的生死只能个人自己了。学佛修法都是个人的事,就算是至亲好友,在轮回和涅槃的道路上还是各走各的路。

佛更不能令众生迅速成佛,因为成佛者是要断除烦恼、消除业力。而众生业力是无始以来贪嗔痴无明烦恼所致。佛是我们学习的榜样,是我们努力达到的目标。所以俗话说“师父引进门,修行在个人”。太虚在师说“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真佛教”。

三、不能度无缘众生

佛只能度有缘众生,不能度无缘的众生。佛如阳光,阳光虽具有温暖,遍洒大地,可你总是住在房子里不出去接受温暖的阳光,阳光也照不到你。佛经云:“阳光照不到朝北的山洞,佛光照不了无缘的众生。”

所以,在佛陀的祖国遭到邻国琉璃王灭族的大屠杀时,佛祖也无法加以救济。但是佛能够以佛法开导众生,使众生自己来修善、积福、消灾、免难。因此,佛度众生,实际上还是众生自度,否则就违背自然的律则和因果的秩序。

佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪、嗔、痴、慢、疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。而想要积福消业,并在修行中有所成就、最终成佛,靠的还是自己,而不能一味依靠佛的力量。

【转载】连佛祖也不能做的三件事 - 天地秀 - 天地秀

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017