注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

我的祖先和我的家  

2017-05-15 15:51:48|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的祖先是从山西洪洞县迁移来的。当时由于陆路交通不便,水路是最为方便的,我的家乡栗门张恰在许昌至南阳的运河岸边。我的祖先是顺水而下,从许昌坐船而来的。据我爷爷的上几辈说,我祖先是在天未亮时弃船登岸的,天一片漆黑,四周雾蒙蒙的。我祖先听到有鸡鸣,并看到有灯火,用扁担挑着儿女,领着妻眷,顺着灯光寻来。亮灯的地方是现在我村村委西称为王路口的那条街。那时,我村最早的住户姓王,在王路口开家小店,以便来往的客人就餐饮马。我祖先到王家,四周到处荒草湖泊,狐兔出没,蒿草没人。从草的长势来看,我的祖先认定这片土地也定肥沃,便在此定居下来,一代一代延续下来……
 
       老祖先住下的地方起名叫栗门张村,全称为:漯河市召陵区万金镇栗门张村,2004年漯河区划之前隶属郾城县,解放前隶属西华县,村子的东面和南面紧紧地与上蔡县搭界,东北5公里就是商水县界,旧社会基本属于三不管。虽然说叫栗门张村,但是村里的男丁全部姓张,没有一个栗姓人,问其原因,原来是村里的四个大寨门是栗树做的,所以叫栗门张村。

       另外,驻马店市西平县重渠乡还有一个栗门张村是从我们村分出去的,也就是早几代的祖宗由于生活的困境迁移到此地,陆续迁出去的还有一个位于西平县盆尧乡叫“殷渡沟”的小村,三个村子同祖同宗,同一个家谱。听老辈人讲是三兄弟,分别定居在三个地方。我们称西平县栗门张村为“小栗门张”,前几年小栗门张亲朋还来我们这里祭祖,大家按家谱排辈,像同村人一样称呼。 祖宗留下的辈分:一本同善良,宗祖德克昌,和顺敬承道,依礼振家邦。如果某一个村里的人出外做生意或者是路过其他的两个村子,只要能说出来辈分,就如同在自己家里一样好酒好菜招待。
       本文第一部分摘自本村乡土作家“潦寒”的名作《故乡在纸上》。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017