注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣人的与人相处之道  

2017-04-25 18:02:34|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人皆知孔夫子被尊称为“万世师表”。孔子在学生的心目中有着极崇高的地位,他不但对学生谆谆教诲,有教无类,甚至在学生的性格方面,也是考虑得十分全面。


某天孔子需要外出,天即将要下大雨,可是他没有雨伞,有个弟子看到了就建议孔子说:“先生,子夏有伞,何不跟子夏借呢?”


孔子一听,马上就回复说:“不可以,子夏这个人比较吝啬,如果我要借伞的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定就要心疼。”说完便做好了淋雨的准备出门了。


这位弟子听后,深深地被孔子的为人所折服。

【转载】圣人的与人相处之道 - 天地秀 - 天地秀

 

反观我们在与人交往中,是否也考虑过类似于此的问题呢?首先,我们应该学会的是在与人交往中知道别人的短处和长处,然后要时刻谨记切勿用别人的短处来相处和考验,不揭他人之短。只有这样,友谊才能长久,而人与人之间的相处也更加和谐自在。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017