注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】探访栗门张(下)  

2017-03-04 11:37:40|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原文地址《探访栗门张(下)

       村名为什么叫栗门张,两种说法比较可信

        在栗门张村采访,有个问题始终是记者想要解开的谜团。那就是这个村子为什么叫栗门张?我省著名学者、作家潦寒就出生在这块土地上。
        经过多年的调查挖掘,有两条线索比较可信。
        栗门张这个名字从什么时候开始被叫起的,谁也说不清楚。自从始祖迁徙至此,张氏一族一天天昌盛起来。不知到了第几代,张氏一门五个儿子同时考中秀才,为了纪念这份荣耀,人们便给这五个秀才建了五人走马门楼。直到1999年,最后的一座门楼被村民扒掉修葺重建时,发现门楼上的木料全部都是栗木,而栗门张,更与栗木有着很大的联系。
        还有一个说法与栗门张的村民有关。清朝时期,栗门张属于西华县管辖,每年交税纳粮都要去西华县。那年夏天,交税粮的牛车拉着张木匠进县城交粮时,张木匠发现县太爷的办公楼———县衙大堂盖得精美别致,他就随便在附近找了几根高粱秆,按照一定的比例尺寸把高粱秆揻一揻,仿县衙门楼弄了一个造型。回到家后,张木匠经过一番揣摩,按照秸秆的模型、外观,在村子里建起了一座门楼。门楼建起后,细心的人用尺子量了一下,与西华县衙门楼一寸不差。这件事轰动了整个西华县,惊动了县太爷。县太爷坐着轿子走了90里路来到村子,看着张木匠建的木楼,赞不绝口。兴致之余,题了个匾额———栗门张。从此,栗门张便流传下来。在本县县太爷的指荐下,在村民的自豪介绍中,在其他人的羡慕目光中,栗门张这个名字渐渐地叫响了,直到现在……

        村中的传奇人物:出身武术世家的张宝德

        每个村,都有它引以骄傲的人物和事件。在栗门张村,最传奇的是出身武术世家的张宝德“力敲耙棱,双臂拔树”“单臂震老槐”的那些故事。村民张盘铭老人已80岁高龄,关于张宝德的传奇故事,老人家津津乐道。“就连他临死咽气时一蹬腿,还将后墙踹个窟窿!”张盘铭老人说。
        很久以前,村南边有集会,一些卖艺的人都会在那里扎场子。按照当地的风俗习惯,凡是来此的艺人都要向围观的群众报上名号,再说一些谦虚的客套话。但是有一天,从外边来了个卖艺的,扎起场子后,吹嘘自己的武功好,舞起刀枪滴水不漏。张宝德听后,想教育一下这个人不要自满,要知道人外有人山外有山,随后便拿起一个篮子扣到了那人的头上。
        那人急了,掂起刀便砍。张宝德顺手从路边的摊子上搂起几棵甘蔗边抵挡边跑。卖艺的见张宝德跑了,挥舞着手中的刀紧随其后。但是张宝德并不还手,只是用手中的甘蔗来回遮挡。追了一阵,眼看手中的甘蔗越来越短,张宝德扭头对卖艺的人说:“不要再追了,你回原路看看,砍断的一截截甘蔗是不是一样长,如果不一样长的话,你再砍我不迟。”卖艺的听后,停下了脚步,拾起砍断的一截截甘蔗一比,确实都是一样长。“行家一出手,便知有没有。”这时,卖艺的人心服口服,也不再追赶张宝德,并要拜张宝德为师。这个故事足以说明张宝德的武功超群!张宝德虽说武艺高强,但不倚强凌弱。与人切磋技艺也只是点到为止。他经常教育自己的徒弟,练武之人要有武德。习武者只有具备了良好的武德,在武功方面才会有较大的进展,才能达到很高的境界。

       栗门张人口多,人心齐,在当地有口皆碑

       栗门张村村子大,人口多,人心齐。这在当地也是有口皆碑。
       人心齐泰山移,栗门张的大小事务都是大家商量着来。“大家都是一个姓张的祖宗,没有啥过不去的坎。”村民张长安说。
       1975年的那场洪水,最能检验栗门张村人团结和睦的风尚。当年8月8日凌晨1时,板桥水库垮坝。“水有屋脊那么高,滚滚而来,水里还飘着从上游冲下来的牛、羊、檩条等。”回忆起当时的情景,张长安依然记忆犹新。
       洪水到来后,当附近村庄的人们都向召陵岗高处奔跑时,栗门张的人却准备了工具,男女老少展开了一场团结固堤,保卫家园的战斗。
       “那时,各村都有大喇叭,大队干部通知各家各户,无论男女,无论老少,一起修坝,一定把水堵在村子之外。”张长安说。自己也加入到修坝堵洪水的战斗中。村里两三千口人,齐心协力,终于将洪水挡在村外。没有往高岗上跑,也没有死一个人,这在当时确实难能可贵。
       为什么别的村子里的人都跑了,唯有栗门张村的人能组织起来修坝筑梁保护家园?在谈到这个问题时,村里老人说,主要是咱们栗门张的人都姓张,每一个人都遵循“一本同善良,宗祖德克昌,和顺敬成道,义礼振家邦”的族谱,自然有凝聚力。
       记者采访时,村民只能指出当年修坝固堤的大概位置,记者却看不到当年所固堤坝的印记。但是可以想象,栗门张人当年齐心协力战洪水的壮观场面。栗门张人的凝聚力还展现在家乡的建设上。说起当年的干部,人人都翘大拇指。“在干部的带领下,我们村在新中国成立后率先在全乡拥有大型的拖拉机,大型发电机组、东风大汽车、面粉厂、轮窑。”张盘铭老人说。
       随着社会的发展和时代的进步,如今的栗门张村又迎来了新的发展机遇。村支部书记张桂林告诉记者,近年来,村里加强了精神文明建设,相继开展了评选“好媳妇”、“好公公”等活动,敬老爱老之风盛行。在村班子的带动下,通过全体村民的辛勤劳动,村里的经济也得到发展。如今,村里搞起了规模化养殖,发展蘑菇种植,村民生活一天一个样。
       如今,栗门张村正在村班子的带领下迈上社会主义新农村的康庄大道。“俺村的三年发展规划蓝图基本描绘出来了。”张桂林信心满满地说,接下来,村里要修路,帮助村民继续加大种植养殖规模,搞一些特色产业,把栗门张人的生活搞得红红火火。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017