注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】探访栗门张  

2017-03-04 11:34:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原文地址《探访栗门张(上)

    编前语:随着人们物质生活水平与精神文化需求不断提高,传统文化越来越受到关注,其中姓氏文化也日益受到人们的重视。我市有哪些姓氏的渊源比较深远?这些姓氏的人中又有着怎样的故事?近期,我们选定我市几大姓氏,讲述其中的故事,展现传统姓氏文化由古及今的历史脉络,以及漯河人以家族为纽带薪火相传的文化品格。
      姓氏是一个人的家族血缘关系的标志和符号。从姓氏的意义来看,它不仅是公民区别于他人的文字符号,还承载了一定的社会意义。家庭是社会生活最基本的细胞,而姓氏是家庭联系的纽带。根据我市的地名志等资料记载,我市有很多村庄是在明代迁民的基础上发展起来的。“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树!祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”就是当时的写照。

       □文/图漯河晚报记者王海防

      姓氏名片

      我市张姓居民散居在各个街道社区,聚居在乡镇村落。比如,源汇区的马夫张、张王于、沈张,郾城区的张胡魏、尧张、大张、神张、沟张、斗张、渚张、高庙张、碾盘张、绰子张、卢张湾、张店,召陵区的栗门张、扁担张、呼雷张、柿园张、洼张、英张等都是张姓聚居的地方。

      张姓是漯河第一大姓,明朝大量张姓移民迁入

      众所周知,王、李、张是全国的三大姓。在漯河,这三大姓的排序发生了变化,其中张姓超过王姓,跃居漯河姓氏的第一位。
      据不完全统计,漯河市常见的姓氏,约有500个左右。过去,人们在谈论姓氏的时候,往往用“张王李赵遍地刘”这句话来概括五大姓的排列顺序。在我市,按人口计算,张姓是第一大姓。
      关于张姓的起源有好几种说法,其中得到广泛认同的,就是“挥公说”:张姓得姓可追溯到黄帝时代,已有5000年的历史。《新唐书·宰相世系表》中提到张姓起源时说:“黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张。”而这一张姓主要是在河南境内发展,处在河南之中的漯河自然是其聚居、繁衍之地。
      到了明朝初年,一批又一批的张姓族人从山西移民中原。现在漯河所辖的郾城、舞阳临颍都是当时移民的主要迁入地。张姓移民与当地的张姓融合在一起,不仅人口得以壮大,而且促进了经济的发展。这样一来,便形成了漯河地区张姓人口稠密,分布广泛的自然特征。
      “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”是中原流传已久的民谚。
      元末明初,由于连年战乱,再加上不断的水旱蝗灾,中原一带出现了“白骨露于野,千里无人烟”的凄凉景象。《郾城县志》记载:“元末<br/>兵灾连年,赤地千里,人死殆尽。
      境内大多居民由山西洪洞县迁来。”寥寥数语,便把迁民的原因、背景说得明明白白。而同一时期的山西地区,因为战乱少,人口增长迅速,出现了人多地少的局面。明太祖朱元璋在建立明政府后,在全国范围内实施移民屯田政策,拉开了洪洞大移民的序幕。
      据记载,从洪武元年到永乐十五年的50年期间,明政府共组织了18次山西大移民,人数近百万,移民遍布京津、河南、山东等18个省500多个县市,涉及800余姓。对中原地区的生产恢复和经济文化发展带来了不可磨灭的贡献。

      栗门张全村近5000口人,男子几乎没有外姓

      在我市许多张姓聚集的村子里,有个村子比较特别。全村近5000口人,男子几乎没有外姓。从村东到村西每家每户按家谱的辈分,见到姓张的该怎样称谓就怎样称谓,丝毫不乱。另外,这个村子还有保存完好的祠堂。一代代口传家谱“一本同善良,宗祖德克昌。和顺敬承道,义礼振家邦”。
      深秋的一天,在记者的邀请下,我市姓氏文化研究会会长杨法正先生和记者一同对召陵区万金镇的栗门张村进行了走访。
      万金镇位于我市东南隅,而栗门张村又在万金镇的东南方。
      栗门张村给记者的第一印象是古朴中不乏现代气息。村里除了务农的,许多人家搞起了第三产业,有服装加工等,人们迈步走在劳动致富的路上。随着经济发展,有的人家盖了新房,买了汽车。村里,老房子和新盖的小洋楼诉说着传统的固守与现代的变迁。记者在一户村民家看到了一处盖起的新房。而这座新房的门槛却是用几百年前的大踩石铺的。这种景象,仿佛让人穿梭在现代与古老的时空隧道里。
      转过一条条小巷,记者终于来到了张家祠堂。祠堂是一个封闭的小院。两扇大铁门一把铁将军将祠堂与外界隔开。为了保护祠堂,有专人掌管钥匙,并负责祠堂的日常管理。张长安是祠堂的管理者,听说记者来采访,欣然打开铁门。
      在进入祠堂前,映入记者眼帘的是一道屏风,祠堂正当中是一块始祖碑。上书“一本同善良,宗祖德克昌。和顺敬承道,义礼振家邦”的祖训。
      杨法正介绍,祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。其实,祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用,族亲内有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为聚会场所。
      一般来说,祠堂一姓一祠,旧时族规甚严,别说是外姓,就是族内妇女或未成年儿童,平时也不许擅自入内,否则要受重罚。
      张长安已经66岁,听张长安说,现在的祠堂是上个世纪八十年代重新修建的,但是有些东西是一代代传下来的。比如大门牌匾上书有“张氏先祠”的字样,老人们说,那是个“古件”。
      在祠堂的墙上张贴有一张巨大的“张氏始祖家谱誌”。上书“鼻祖一妹一弟生于山西洪洞,明初迁于河南西华。始祖姑许字李门寓金盆村。二鼻祖居金盆西相去里余,号岗张村。此皆在城西隅,距城百一十里。我鼻祖在城西南隅,亦距城百一十里,村号栗门张。”这一记载很明白地说明了栗门张张氏的来历。
     “在关于洪洞大槐树移民的论著中,族谱成为重要的文字记录和史料依据,相对于民间传说,族谱关于移民的记载更加令人信服。”杨法正说。
      张长安告诉记者,每到年关,他都要贴对子,整理一下,进行日常管理。逢初一十五,有很多人过来祭奠祖先,其中西华等地的张姓都来祭祖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017