注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对辱母恶魔,古人是这样做的  

2017-03-30 17:00:28|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东汉有个人叫董黯,他年幼丧父,母亲一把屎一把尿地带大。

       董黯打小就很孝顺。家里很贫寒,他就长年累月到山上砍柴,到集市上换钱,来侍奉母亲。有一次,母亲生病了,思念起家乡的水来,董黯就每次来回20多里路,从大隐溪上游的永昌潭担水回来,给母亲饮用。

【转载】面对辱母恶魔,古人是这样做的 - 天地秀 - 天地秀

 

       董黯的邻居叫王寄,家庭很富裕,可却秉性顽劣,对他母亲很不孝顺。有一天,董黯的母亲和王寄的母亲聊天,谈来谈去就谈到他们自己的儿子,一个是孝子,一个是逆子,两位母亲就说了一些孝与不孝的事儿。

       王寄刚好路过,听到了这些话。他迁怒于董黯的母亲,当场没有发作。这天,他等董黯离家外出时,悄悄来到董黯家,对董黯母亲进行辱骂殴打。

       董黯母亲无端端地受到这番凌辱,忧愤不已,从此卧病不起,不久便离开人世。

       董黯非常愤怒。不过,他考虑到王寄的母亲也年老了,不必去刺激她的情绪。就准备了一把刀,日夜放在枕头下,等待报仇的那一天。

       终于,几年后,王寄的母亲病逝了。董黯等王寄办完母亲的丧事,就跑去杀掉王寄,以此祭奠母亲的在天之灵。

       接下来,董黯把自己捆绑起来,到官府投案自首。官府也不好处理这件事,就一级级往上报,最终来到汉和帝这儿。

【转载】面对辱母恶魔,古人是这样做的 - 天地秀 - 天地秀

 

       汉和帝详细了解事情的经过之后,不但没有追究董黯“防卫过当”的罪责,还封他做郎中,职位仅次于尚书、侍郎、丞相等。

       只不过,董黯志不在做官。他婉拒了做官,还是回到老家种田。

       董黯的故事流传至今。他为母亲担水的那条溪水,人们改名为“慈溪”——这就是如今浙江很有名气、富得冒油的慈溪县。

       本文来自《我的图书馆

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017