注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]偏方巧治痔疮  

2017-01-28 23:16:53|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为痔疮是由于肠胃内热蓄积所引发的,所以首要任务是扫除肠胃里的积热,让肠胃保持轻松顺畅。怎么清热呢?菠菜无疑是最好的“肠道清热润滑剂”。

  《黄帝内经》中说“天人相应”,多吃时令菜,养生效果更佳。菠菜对于痔疮的治疗,中医典籍里早已有记载。《随息居饮食谱》中记载:“菠菜,开胸膈,通肠 胃,润燥活血,大便涩滞及患痔人宜食之。”《本草求真》中也说:“菠菜,何书皆言能利肠胃,盖因滑则通窍,菠菜质滑而利,凡人久病大便不通,及痔漏关塞之 人,咸宜用之。”而菠菜之所以具有这些功效,是因为菠菜性凉味甘,归入肠、胃经,有活血补血、滋阴润燥、清热解毒、润肠通便的功效。

  菠 菜治疗痔疮,除了直接食用外,还可将菠菜泡在红酒中,直接饮用浸过菠菜后的红酒。其制作方法十分简单:将清洗后的菠菜切成段放入容器中,然后倒入适量红酒 (红酒要没过菠菜),再将容器密封,浸泡数小时,就可以将红酒倒出来饮用了。菠菜要每隔三四天更换一次,以保证鲜嫩有营养。容器里的红酒会越喝越少,也要 不断往里添加。泡好后,可以在晚上睡觉之前喝上一杯10毫升左右的菠菜红酒饮,不仅能减轻痔疮带来的灼痛感,还能有助于睡眠,真是一举两得。

  用红酒泡菠菜治痔疮需要注意的是,红酒也属酒类,过量饮用不仅无益于治疗痔疮,而且容易使病情加重。

  外治巧用田螺汁

  除了内服,外涂和提肛运动对治疗痔疮也能起到辅助作用。

  外涂时可选用痔疮膏等,也可取大田螺1个,冰片5克,去掉田螺盖后,将冰片放入田螺中,冰片会逐渐溶解。等待约5分钟后,将流出的田螺水汁直接涂在肛门上就可以了。早晚各涂一次。7天左右就能看到效果。

  田螺以水田为家,中医认为,田螺“禀水土之阴气,其汁大寒”,能清热除湿。而冰片有止痛作用,两者合一,能轻松治疗痔疮。

  不过田螺因生长在稻田中,体内会带有大量的泥沙,而且也会有股异味。在操作时应先将田螺放在清水里养上2~3天,等泥沙等脏物排尽后再拿来用。

  提肛运动防痔疮

  如果您嫌这种方法麻烦,那提肛运动就再适合不过了。先全身放松,将臀部和大腿用力夹紧,舌抵上腭,然后用鼻慢慢吸气,同时将肛门提起,包括会阴部。稍稍 停顿5秒后,缓缓呼气,并放松肛门。重复做10~20次即可。其次可以多做一些运动,像慢跑、气功、太极拳之类的运动都可以,只要自己喜欢,每天锻炼半小 时,一样能远离痔疮的造访。

  另外,在饮食上要讲究科学健康。辣椒、姜、蒜、酒类等辛辣刺激性食物和火锅烧烤之类的油腻性食物会加重肠道内热堆积,要少吃或不吃。当然,凡事还在于“坚持”二字,如果能坚持下去,您一定能享受一个明媚的春天。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017