注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有些事,越亲近的人之间越不能做  

2016-06-10 09:43:39|  分类: 心理透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些事 越亲近的人之间

越不能做

       生活中,我们常常存在这样一种倾向,那就是把最好的态度奉献给了外人,最坏的一面却展示给了最亲近的人。也许,在潜意识里,我们觉得无论我们怎样做,亲近的人都不会离开我们,所以凡事都由着性子来吧。但是,人心其实是很软很脆弱,它禁不起无止境的伤害与摧残,所以越亲近的人越不能做下面这些事。

有些事,越亲近的人之间越不能做 - 天行健 - .

       肆无忌惮地发脾气很多时候,当我们在外面受了委屈或者承受了压力,近亲的人往往会成为我们的发泄的对象。而且,一旦他们的行为稍稍不如我们的意,我们就会生气得大发雷霆,怒火高涨。在他们面前我们也不会收敛自己的脾气,总是想说什么就说什么,甚至有时候连最恶毒的话也能脱口而出。

       事后,我们可能会反思,可能会道歉,他们也总是原谅了我们。但是,世界上不存在破镜重圆之后没有裂痕的镜子,我们发出去的脾气、说过的话也收不回来,更不可能补救当时对他们的伤害。

       最好的办法就是克制自己的脾气,找到合理的宣泄渠道,不把自己的无理取闹强加给我们珍视的人。

有些事,越亲近的人之间越不能做 - 天行健 - .

       没有耐心,敷衍对方与肆意发脾气相对应,我们对亲密的人也更容易不耐烦,经常会用随便的语气和态度敷衍他们。在外面,即使再累、再辛苦,我们也会戴上面具,保持得体的笑容,和其他人耐心地周旋。而到了在最亲近的人面前,卸下伪装的我们总是很敷衍:对父母的询问总是随便回答一下;经常忘记对另一半的承诺;习惯性地打断孩子刨根问底的话语……这样做的结果显而易见,那就是我们也会被亲近的人敷衍对待,他们也会忽视我们,不重视我们。所以,对亲近的人多一点耐心吧,毕竟态度和情感是相互的。

有些事,越亲近的人之间越不能做 - 天行健 - .

       从来不说“谢谢”常常有一种感觉,那就是越亲近的人越说不出“谢谢”。对待关系一般的朋友、餐厅的服务人员甚至是萍水相逢的陌生人,我们很容易开口说“谢谢”,因为这是一种礼貌,也是一种教养。而面对父母、爱人、知己的时候,我们会觉得说“谢谢”太矫情、太客气了,都是自己人, 何必那么见外呢。可是,语言是会影响我们的思维的,当我们习惯了不说“谢谢”,那么就会习惯不感恩,习惯对别人的好视而不见。

       长久下去,再亲密的人也会心寒。所以,学会对亲近的人说“谢谢”吧,这不是见外,而是放在心上的表现。当我们把真诚和谢意传达给他们的时候,相信他们也会会心一笑,感到温暖吧!

有些事,越亲近的人之间越不能做 - 天行健 - .

       不给对方留空间每个人都有隐私,都需要自己独处的时间,这同样适用于关系亲近的人。可是,生活中我们常常自觉不自觉地犯这样的错误,那就是以“亲近”和“熟悉”的名义,越过了人与人之间相处的界限,使对方感到不适。譬如打着“关心”的旗号大肆干涉别人的选择,把自己的意愿强加于人;总爱黏着另一半,想要掌握TA的一举一动,甚至是一言一行;随便翻看好友的日记,掏TA的口袋……其实,越亲近的人越需要给对方留空间,这是最起码的尊重,也是一个人成熟的表现。恰当的距离会让彼此相处更加愉快,情感也会更加持久和芬芳。很难宽容,过分苛求对陌生人过分宽容,对亲近的人过分苛求是我们的通病。也许是由于接触的时间比较长,相互也比较了解,所以我们的目光更容易停留在亲近的人的缺点上,很难做到宽容。

       同时,对亲近的人,我们的期待值也比普通人高,一旦他们没有达到自己的预期,就会失望,然后还会把这种情绪表现出来,显得求全责备。在这种情况下,我们可以试着换位思考,从对方的角度来看待问题,不让亲近的关系遮蔽住我们双眼。

       其实,亲近的人比起陌生人来,更需要我们的体谅和容忍。亲近的人,是我们最宝贵的财富,是永远值得我们珍惜的人。

       所以,不要让我们的任性破坏了和他们之间的感情。要像对待普通人那样,给予他们更多的理解、尊重和包容。这样,我们的情感世界才会永远美丽!


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017