注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人聊天《四要》和《四不要》  

2016-02-05 16:11:05|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人聊天《四要》和《四不要》——摘自[中国剪报] - 梦余 - 梦余博客
     一要固定儿个相知的聊天老友。人以群分,志同道路合、志趣相投,找到与自己地位、性格、见解相近者,才易有共同语言,聊得开心。
    二要选择新颖的聊天话题。人们最爱听、最爱议的热门话题是最近最新之事。
    三要选择一些快乐事。例如谁有健身养生的好经验好体会,外出旅游见闻等。
    四要多传播正能量。聊天是个快乐的休闲方式,不要钻牛角尖,别自寻烦恼。要做明智的老人,心情开朗,让愉悦的情绪伴随着每一天,身体必然健康。
    一不要分尊卑。不论曾是高官大款,还是做工为农,来聊天的都是普通一员,无贵贱之分。这是使聊天得以顺畅进行的基础。
    二不要一言堂。不能老是一个人讲,大家听。即使说者话语风趣,富有哲理,大家爱听,也应该给他人留些发言的机会,营造生动活泼的聊天气氛。
    三不要耳旁风。别人说话时要仔细听,做到耐心倾听是对他人的尊重。当别人说到精彩处,应及时插上一两句肯定或赞同、赞许的话,不可心不在焉,东张西望,也不能跟人抢话。
    四不要太较真。聊天时,大家畅所欲言,各抒己见,是正常的。进行真诚而热烈的争论,倒是能增长见识,交流思想,相得益彰。但是,争论不是吵架,应该掌握争辩方法。在有些鸡毛蒜皮的问题上太较真,会伤和气。
                                                                                                                 作者:吴敏[〈健康生活报〉12月14日]
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017