注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民的评价才是最高的评价  

2016-12-23 10:21:09|  分类: 难忘伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】人民的评价才是最高的评价 - 天地秀 - 天地秀
 
作者:顽石

古往今来,大凡到了一定地位的人离世之后都要给他盖棺论定,这是一种特别有意思的文化传承。

  古代的做法就是谥号,即对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)按其生平事迹给予一个评价性的称号,一般为一到两个字。比如,按《谥法》“威强睿德曰武”的说法,刘彻就被谥号为“武”,汉武帝的称谓由此而来;范仲淹不仅以诗文名世,而且为人正直,故而被追谥为“文正”,范文正公也就成了后人对范仲淹的尊称。

  现代人不搞封建那一套谥号了,不过到了某个位置,寿终正寝之后给个评价则是必须的,不然讣告、悼词不好发布。顽石观察发现,“伟大的马克思主义者”、“久经考验的忠诚的共产主义战士”、“伟大的无产阶级革命家”(告别革命后,这个定性已越来越少)、“优秀党员”、“杰出的政治家”、“卓越的党和国家领导人”之类的评价具有普适性,而“改革开放的总设计师”一类的评价则属于专称。

  古今比较,我觉得还是以前谥号的做法比较好,一是简单好记,二是特点突出,三是便于流传。汉武帝、范文正公不是一直叫到现在么?而当代某些人死后,其评价堆砌了七八个短语(几个形容词加名词),真正被人记住的有多少?再说,雷同的评价也确实凸显不出个性。以此看来,还是复兴到用谥号来给大人物定性更科学。

  说到谥号,也还有些值得一提的东西。古人谥号并非一味褒扬,一般说来,可分或褒或贬或同情三类:文、武、烈、穆、正等用于表扬,炀、厉、灵、丑等用于批评,而哀、怀、愍、悼等则表示同情。西周以降,越往后,谥号褒的就越多而贬的就越少,而现代的评价便只剩下表扬了(毛主席是唯一的例外,因为他 “晚年犯有严重错误”)。这也算是时代一个方面的进步吧。

  谥号也好,评价也罢,名不副实的所在多见。秦桧死后竟然被追谥“忠献”,这实在是莫大的讽刺。好在仅过了五十来年,宋宁宗便将其改谥为“谬丑”。与秦桧齐名的大奸臣、大卖国贼万俟卨死后被谥封“忠靖”,也同样让人忍俊不禁。万俟卨的美谥虽然没有被追夺,但他和秦桧一样被钉在了历史耻辱柱上则毫无疑义,西湖畔岳王庙前下跪的佞臣就是明证。至于当代有哪些名不副实的追谥,恕顽石不能例举。

  大凡有资格的人,没有不希望“赠谥褒美,显荣于身后”的。可纵观历史,我们却发现,许多所谓的盖棺论定,其实是经不起推敲的,甚至只不过是给后世留下一些笑柄罢了,即便获得了如“忠献”、“忠靖”那样的美谥,难道老百姓就认账了?毛主席虽然被犯错误,可敬仰和怀念他的人数之不尽;某些人尽管完美无缺,而人民却早已将他们唾弃。由此可见,只有历史的评价、人民的评价才是最终也是最高的评价。

  2016.12.22

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017