注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“愚蠢”与“坏蛋”的区别  

2016-01-21 17:44:51|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】“愚蠢”与“坏蛋”的区别 - 天地秀 - 天地秀 

 

明朝嘉靖年间,有个不大点的小官,迷信炼丹,结果被个江湖骗子,骗走了他所有的积蓄。小官不甘心,就天天在外边踅摸,想找到骗子。嘿,还真有这么巧的事儿,有天就在城门口,正碰到骗子迎面走过来。

 

小官冲上去,正要破口大骂,骗子已经大喜过望,一把抓住他:兄弟,可找到你了,你想不想要回你的钱,捎带脚再发笔横财?

 

想,当然想!小官说。

 

想就赶紧跟我走。骗子拉着小官就走,一边走一边解释:是这么回事,我呢,其实根本不懂炼丹,就是个骗子。就在昨个儿我骗到了个大客户,超有钱的土财主,家里金山银山啊。不过我现在缺个助手,你得马上递光头发,就说你是我师傅,是个高僧。你不需要多说话,跟我去就行,等这桩生意得了手,我分你一半的提成……

 

听到提成两个字,小官顿时心动。顾不上追究骗子,就立即跟骗子去骗别人。

 

到了家大户人家,真的是没见识的土财主,小官就按骗子的吩咐,剃光头发假充高僧,满脸莫测高深不说话,一切任由骗子摆布。那户人家见到高僧来了,热情款待,就在喝酒的功夫里,骗子起身,若无其事的出去,把土财主家的金银财宝,尽数席卷,扛着走了。

 

土财主发现骗子扛钱跑了,顿时气急败坏,就抓住小官,喝道:你徒弟拿走我家那么多的钱,跑哪儿去了?

 

我……不知道呀?小官起初还懵懂,不明白骗子怎么撇下自己跑了。可左等骗子不回来,右等骗子没踪影,这才醒过神来。

 

上当了。

 

骗子是让他假装自己的师傅,稳住土财主。土财主认为既然对方的师傅在我面前,应该不会有什么问题。而骗子就利用这种心理,趁机卷银而逃。等到意识到骗子再也不会回来了,土财主怒不可竭,先把小官打了个半死,然后扭送衙门。

 

到了衙门,小官哭得泪人一样,一五一十的跟人解释骗子的可恶。可是审案的官员说:被骗子骗一次,是你蠢。被骗第二次,却是因为你坏。谁让你放着好人不做,非要琢磨坑人来着?这样吧,咱们先扒掉你的裤子,打你屁股五十大板,看能不能把你的智商,打到一个正常水平……

 

——我们可以看到,这个小官的情形,与武周时代的周兴,是一样一样的。都是心术太坏,一门心思害人,结果把自己装进去了。按归纳法,这似乎是个规律,心眼太坏心术不正之人,总难免把自己装进局中,所以这类事,肯定还会有。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017