注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生不可能十全十美  

2015-10-11 18:26:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《人生不可能十全十美》
  有一个缺角的圆,因为残缺,只能慢慢滚动,一网络生活网上,它与毛毛虫聊天,欣赏花草树木,享受阳光,自在快乐。有一天,它终于找到一个非常合适的碎片,拼上后成完整的圆了,它开始快速滚动,再也注意不到网络生活网边的花草树木,也不能和毛毛虫聊天。凡事有得必有失,学会取舍,乃真懂得。

  万物皆不完美,人生总有缺憾。人生就是不断寻找的过程,多少人执着于已经失去的,尚未得到的,忽略了珍惜目前,多少人每个人都盼人生完美,为人生努力 画圆,却忘了看网络生活网上的风景,忘记体会享受那种过程。人生不可能十全十美,学会抱残守缺,对于缺憾,欣然受之,淡然处之,也是另一种美。

  人生无完美,曲折亦风景。但人到中年,常常难以忍受生活的平淡。因为生活给予的,不仅仅只是平淡,还会附加层层重压,生计的艰难、事业的拓展、父母的 病痛、子女的逆反,渐渐,失落、心酸、苦闷等负面情绪滋长蔓延,如若不会放空自己,不会苦中作乐的生活,将是难以想像的。此谓人常说“人生得意须尽欢,莫 使金樽空对月”!

  天地必有定理,万物皆有规律;守天地之法,遵万物之规,方得畅然。有缺失,才会有希望。我们要以完美的心,接受并不完美的人生。彼时,我们眼睛向 上、做加法,在意别人喜欢是否自己,怎样看待自己,想法欲望很多;此时,我们眼睛向下、做减法,关注自己喜欢是否自己,到底需要什么,该怎样活着。我们包 容缺憾,却臻于完美。

  缘来不拒,聚则热忱。以真情守,以真心待,把酒祝东风,从容与共,携手游芳丛;缘去不惊,散则洒脱。他要走,不强留,没有放弃,怎会拥有。今年花胜去 年红,可惜明年花更好,定有人同;修炼内心,享受孤独。不守寂寞,岂见繁华。自在一人,寻找自我,拥有个人空间和思考境地,做自己真正的主角,为灵魂留一 方净土。

  人的一生,说长不长,说短不短,过去很模糊,不论步履深浅,不必时刻回忆它的形状;未来很遥远,管它网络生活网途近远,无须恣意幻想它的模样。百年那得更百 年,今日还须今日。珍惜你拥有的,忽略你没有的。无故加之而不怒、猝然临之而不惊。不贪,欲念少;不嗔,心易平;不求,常知足。豁然、达然、超然、淡 然。即便雨雾茫茫,我们也一边走,一边唱。

  人生就是一场戏,是非恩怨经的起、坦坦荡荡做自己。这一天,淡然度过,这一月,安然度过,这一年,匆匆便过,这一世,倏忽而过。宠辱不惊,闲看庭前花 开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。没有青春任你挥霍,没有生命和时间让你虚度,时间能快则快,我们,能乐则乐。即便是蕉,也要做只美人蕉;即便是菜, 也要活成菜花。要做,便做到精彩极致,要活,便活得简单透彻。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017