注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 如何让身体、心理、灵性全然绽放?  

2015-08-25 08:16:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚假的生活喂食了防御、面具……真实的生活滋养平安、祥和。而真实的生活,是全然活在当下的生活。

活在当下就是像一个正在带着好奇心探索世界的孩子,把整个世界、把每个片刻都当作未知,细细品尝每一次的真实感觉、感受,没有任何的应该和不应该、没有任何的好和不好,只是全然的允许、全然的临在!

我有没有活在当下?
活在当下有三个层面一身体层面,二心理层面,三灵性层面。一个人有没有活在当下,检查一下自己这几个方面就知道了:
我的头脑和身体在一个地方吗?
我是在体验生活还是检验生活?
我是全然在经历此刻还是带着过往的经验去评判现在?
我是接纳发生的一切还是在逃避此时此刻的感觉感受(不论是舒服的还是不舒服的)?
此刻我带着某种信念在生活吗?
……

我们为什么要活在当下呢?
为了真实的生活。虚假的生活喂食了防御、面具、心理盔甲、身体疾病、紧张情绪、安全感匮乏、自我价值低下。而真实的生活滋养了平安祥和、心灵富足、轻松自在、无边喜悦。你喜欢哪一种呢?真实的你喜欢真实的生活!

如何活在美好的当下?
我们可以经由任何一个进入本自具足的美好当下:
身体:放松,它需要什么就给它什么
与身体有关的都是,感官感觉、吸气呼气、本能机能、身体结构、行为举止、吃喝拉撒、健康生病。每样都是一扇进入当下的门。

打个比方,身体就是我住的房子,有四扇窗、一道门,四扇窗分别代表眼耳鼻舌、一道门代表躯体,而这房子里住着一只顽皮的猴子,猴子就代表头脑。从不同的窗子或从门看进去都能看见猴子,咋一看像是五只不同的猴子,其实是同一只,只是这只猴子太疯狂,总是想充当房子的主人,所以人们看房子的时候通常只见猴子不见房子。
如果你想活在当下,最最重要的是别让猴子成为这房子的主人。谁是房子的主人,是你啊,是你的意识、是你自己的那个“看”。

对身体来说,活在当下地对待它只需要做两个事情:一是放松,二是它需要什么就给它什么、不需要什么就别给它什么。

如果房子里没有猴子,房子本身就是放松的。一旦猴子在里面上窜下跳,房子就有可能东摇西摆。

如何放松呢?随时随地地专注与身体的动作和姿势,感觉身体各部分的状态,并且有意识地呼吸,让呼吸像扫描器一样不时地扫描身体,从上到下。这个练习可以在任何时候做,包括独自一人或与人沟通的时候、走路或静止的时候、说话或静默的时候、平静或激动的时候。身体的特性之一就是永远在当下,所以身体以及长在身体上感官是最好的进入当下的助缘。

身体需要什么就给它什么、不要什么就别给它什么。什么意思?很简单啊,困了就睡(到了时间不困也要睡)、饿了就吃(不饿就别吃)、累了就休息、渴了就喝水。这方面要稍微留意的是欲望念头与身体需要之间的区别,身体本身的需要通常是很少的,我们平时多数跟身体有关的冲动都是欲望而已,比如性和过量饮食的成瘾,要特别小心喔!

心理:觉察、接纳、体验、观照每个情绪
心理层面是关于情绪和念头的,这两样东西一般来说都是我们不太喜欢的东西。情绪害得我丧失理智、念头害得我无法专注。因为情绪和念头,我们不知道损失了多少“GDP”!

然而,正如学校里的坏学生一样,如果老师一直把他们当作坏孩子并孤立、打击他们,他们的破坏力就会变得越来越越厉害,如果那天老师醒悟了,开始关心、理解、爱护他们,他们很可能会成比其他孩子还要优秀的学生。情绪和念头一样,能善用,就是非常的临在的助缘。没有一个孩子天生就是坏孩子,也没有一种情绪和念头本质是坏东西。
利用情绪进入当下的方法是觉知情绪,过程包括觉察、接纳、体验、观照是个步骤。

看见情绪的升起就是觉察。你不能在情绪的风暴席卷一切的时候才看见,要在它初初升起的时候就看见,这需要具有一定的警觉,这个能力可以一天一天培养,练习多了,就会越来越好。

接纳情绪的意思是不管什么情绪出现,允许它。没有任何评判、控制、抗拒、改变,只是让它在那。就像看见自己家那个调皮的孩子,不要马上拿起藤条就打,要允许,这就是接纳。

体验是去经历这个情绪,看看这个情绪会把自己怎么样。
放心,当你这么想(看看这个情绪会把我怎么样),它就不会把你怎么样。体验情绪要观察情绪发生时身体各部分肌肉、组织、器官的变化,更重要的是观察呼吸的变化。同样,只是体验,不是改变,就像在慢慢品味蜜糖的味道一样。

观照像一个摄像机的镜头由近到远变化的过程:原来黏在情绪上,慢慢地拉开,看着它变小,仿佛和自己无关。于是,你又可以回到此时、此刻、此地。于是就这样进入当下。

对于念头,大多数人的做法是设法消除。我在课堂常听到学员问“老师,我怎样才能没有念头、进入无念和空无的状态啊?”。这是根本不可能的,你怎么可能让房间里的猴子静下来呢?哦,除非猴子死了。

整个地球有70亿人,每人有一个头脑,就算每个头脑每秒钟产生一个念头,每秒钟就有近70亿个念头。人类有着相似的同脑,头脑间的念头每时每刻都在彼此“串门”,一念方退,一念又起,你能打败哪一个?所以,千万别更头脑、念头作对,你一定会输的!

如何把念头当作助缘进入当下呢?
有两个方法:1.别关注猴子,关注房子。2.看着猴子,但不理它。不关注猴子只关注房子的意思是回到身体。身体总是在当下的,所以回到身体就是回到当下。这一点请看回第一层面(身体)。

看着猴子但不理它,就好像天空看着浮云一样,只是看着念头来来去去,而不予理会。天空总是天空,哪怕漫天乌云,乌云也不是天空。

灵性: 超越肉体、感官、情绪、念头的层面
人有肉体、有心智、有情绪、有思维。人是一种变化无常的动物,也许今天喜欢播客,明天就喜欢微博;也许今天喜欢独处,明天又想要私奔。人们看不见自己的机械性,人们忘记了自己只是存在的一部分,人们更忘记了还有一个超越人类认知的部分:灵性。

超越肉体、感官、情绪、念头的部分就是灵性。

也许在某个奇妙的机缘巧遇,你会“感知”到灵魂的存在;也许在某个入神的状态,你会“看见”自己的前世尘缘;也许在某个万籁寂静的夜晚你会“感受”到守护灵的陪伴;也许在某个似梦非梦的瞬间,你会了悟到自己是神的化身。这一切,就是灵性的部分。

我曾去过西藏,会看见路上虔诚的佛教信徒,他们一步三拜匍匐数百里到朝圣,也会看见他们对神山、对圣水、对土地的谦卑和臣服。他们认为自己微不足道,甚至自己的生命都是属于上天的,他们愿意为此奉献一切。正是因为这种归属感,那里的藏民虽然物质生活水平不高,但大多数人是快乐的。他们不会对过去有什么追悔,也不对未来有太多忧虑。这种归属感让他们可以因为一块青稞糍粑、一杯酥油茶而享受喜悦的当下。

也许你不是藏民,你也不信神,但你生活在这个宇宙里、这个存在里、这个天地间。你的脚踩着地,头顶着天,天地一直在陪伴着你、保护着你、爱着你。

以归属感作为助缘来临在的方法就是每当发现自己不在当下时,看看天、感觉一下土地,双手合十放在心前,感激上天的福佑、大地的支持,做几个深呼吸,想象自己这个人消失了,只留下了天和地。奇迹就会在这时候出现!

服务是一个很好的临在的练习,对身边的人好、对他们微笑、做一些利他的事情。记住,不求回报。在服务他人的时候,要感觉心完全敞开,爱和光从里面流动出来,分享给你服务的对象。

不论是身体、心理还是灵性的层面,都是你,也都不是你。

是你,你活在当下。

不是你,你超越自我,成为意识、存在、喜乐!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017