注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席的一生为人民呕心沥血鞠躬尽瘁  

2015-02-13 06:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席的一生为人民呕心沥血鞠躬尽瘁

来自《yongbing1993的博客

       毛主席终生与书为伴,坚持不懈,孜孜不倦,对自己“学而不厌”,对他人“诲人不倦”。毛主席曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”无论是在什么情况和条件下,他都争分夺秒地研读,在社会主义建设时期毛主席更加嗜读。

       毛主席读书学习,是他对社会、对人生、对真理的思考与追求的需要,他把读书同中国人民的解放事业和建设事业紧密的结合在一起,“而他的成功,从一个侧面、从某种程度上说也正是他善于从众多书籍中汲取古今中外精神营养的结果。”毛主席晚年读书成癖读“破”一部《资治通鉴》,他将《资治通鉴》当枕边书反复研读17遍。毛主席一生读过多少书?中央文献研究室编纂的《毛主席读书集成》收录了毛主席阅读和欣赏的各类图书达1024种,集成238卷,文字达3亿,藏书近10万册。

      毛主席是学习型政党的奠基人和推动者,组织和领导全党开展大规模的学习和读书运动。在延安时期,毛主席曾指出:“同志们不仅看看书就算了,而且要有组织地学 习。全国各级党部,边区各级政府,各个民众团体,各类学校,都须设立这样的机关,建立这样的制度,来领导并进行学习。在军队里也是一样,要设立教育部,建 立起学习制度。这样的学习制度,中央要在全国推广,只要共产党力所能及,就要把它推动起来,造成一个学习的热潮。”“ 我们要建设大党,我们的干部非学习不可。学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大 党。”

       新中国建立后,党由革命党向执政党进行重大转换,毛主席高瞻远瞩地指出“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东 西正在强迫我们去做。”他意味深长地勉励全党同志:“我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”

       生命不息,读书不止,是对毛主席一生读书学习精神的诠释。1976年9月8日,他在生命垂危之际,仍然在医护人员的帮助进行阅读。这是毛主席最后一次读书,8个小时后,他永远合上了双眼。但,毛泽东思想及毛主席理论一直在影响和改变着世界!

       毛主席的一生,是为人民的福祉和国家的强大而不懈探索奋斗的一生。相信人民,依靠人民,为了人民,是毛主席作一切重大决策的基本出发点和落脚点。

       建国以后,毛主席日理万机,废寝忘食,“毛主席一般一天才睡四个小时左右,每天工作20个小时左右,是常人很难做到的。”进入1976年的毛主席,已经生命垂危,常常处于昏迷半昏迷状态。7月28日,他在昏迷中醒来,中央办公厅负责人向毛主席报告了唐山地震情况。当他知道这场地震伤亡达24万多人,其他的损失难以估量时,毛主席无法抑制自己的感情,在场的医护人员“第一次亲见主席嚎啕大哭,我们那些在旁的医护人员的心也在流泪”。

       毛主席看完中共中央《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》后,他叮嘱主持政府工作的华国锋:“要全力救灾,这是最要紧的。”8月4日,华国锋受毛主席的重托,率领中央慰问团赶赴唐山,传递毛主席和党中央对受灾群众的关怀之情。

       重病中的毛主席“以顽强的毅力同疾病斗争,不知疲倦地、忘我地工作,批阅了大量文件”。生命垂危之际,毛主席依然在考虑着党和国家的大事,他没有停止思索、没有停止工作。他自己拿不动文件,就由秘书帮他捧着;他不能亲自读书读报,就由护士念给他听。

       1976年9月8日,毛主席在上下肢插着输液管,胸部安有心电监护导线,鼻子插着鼻食管的情况下,这一天看文件、看书11 次,计两小时50分钟,平均每次不到16分钟。毛主席最后一次阅读,是9月8日下午4点37分。8个小时后,一代伟人的生命,便定格在了1976年9月9日。他的一生诠释了为人民服务、为国家独立而“鞠躬尽瘁,死而后已”的崇高精神!

【转载】毛主席的一生为人民呕心沥血鞠躬尽瘁 - 天地秀 - 天地秀

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017