注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京特产为什么让河南人包了? | 豫记  

2015-11-08 08:27:02|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受访人 | 李多轩 访谈人 | 史娅茹


在北京各大车站,外地游客想购买点儿北京特产,会注意到特色鲜明的“京八件”——以枣泥、青梅、葡萄干等八种馅料制成的京城糕点。从清宫御膳房到寻常百姓家,“京八件”的操盘手就是河南周口人李多轩,他是如何以一辆三轮车送货开始走到今天的?


靠诚信在天安门广场立足


1996年,我来到北京,最初是骑三轮送货,到市区各个食品店送糕点,这一送就是五年。日复一日的在郊区市区的路上往返,不知道出了多少汗。简单算一下,等于围着地球绕了两圈。


后来小三轮换成大三轮,大三轮换成小面,小面换成捷达,捷达换成奥迪,差不多是一年换一部。


大钱没有赚到,吃喝是不愁了。一开始是误入食品行业,先是给几个外地的老板送货,觉得这个行业就不错,后来就买下了他的厂子,是在北京亦庄,经常给天安门广场供货。


我第一个宗旨就是诚信,给谁做,都是干干净净。


北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

精美的北京传统糕点——京八件


那时候在天安门地区有个天安门管理委员会,叫天管委,还有保天派、故宫管理委员会等,您要是说美鹿食品厂,骑三轮车到哪儿都没问题。当时不叫品牌,叫牌子。


现在,天安门还有一部分老北京人,你去打听,有很多人还记得我李多轩的名字。


很多人会问天安门管理委员会的人怎么就那么信任我,交给我去做?


当时天安门卖着好几家的东西,别人每天送三五轮,我每天只送一轮。有一次,我的货款应该是1067,当时那经理叫姓王,他给我结成了1670元。


回去发现后,我找到王经理,说“王经理你把账结错了”。


王经理当时脸就耷拉下来了,说:


“爱错不错,爱找谁找谁去,昨天干嘛了?”


于是,我就(把多余的钱)拿出来,原封不动的交给他。


他当时就告诉他手下,以后就用我家的东西。这是我的第一个起步点。


在太平角市场,当时有一个拉货的,给我多送了三箱货,我赶紧让人送回去,


结果,他们的吉经理给我打电话,说:“李子,这三箱食品怎么回事啊,你的东西拉来,连票都不不开,你是不是不要了?”


我当时说,不是这样的。当时都不等我说完,他把就电话挂了。


第二天上午,我亲自去找他,说那确实不是我的,那是你的。最后他一算,确实有700多块钱对不上。


结果他们公司的总经理正好从那里路过,问嚷嚷什么呢?知道怎么回事儿以后,当时就指着我说:“这样的企业,你不给他做,你给谁做?”


第二天,那个吉经理就找到我,问都有什么产品。


1997年,我在报纸上看到了北京农学院开办食品技术培训班的招生广告,没有犹豫,马上报了名。我还报了一个班,上了一年零七个月,学食品科学与工程,天天出完货,就往农学院那儿跑。


有一次教授请我们同学吃饭,我当时离学校很远,送完货就蹬着三轮车去参加聚会了,教授顺便问了句路上开车还顺利吗?我当时笑了笑说“还好还好”。


当时在场的任何人,都不知道我是骑着三轮来的。


通过上课,我知道了什么叫做食品添加剂、食品的防腐保鲜理化指标、卫生指标,掌握了灭菌处理技术。这改变了我的人生。


北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


北京特产让河南人给包了


北京西客站,河南老乡们都能看到我们做的这个京八件,包括其他小吃,不只北京西站,包括北京站、北京南站,百分百的北京特色食品都让河南人做了,甚至你吃的花生米、喝的饮料都是我的。很多人问我:你一个河南人怎么把北京特产做了?我们北京人都做不了这个。


压力大是肯定的,天天都在刀口上过着呢!以前出现问题都是给五千到一万,一万到两万的罚款,最高不超过五万。现在新食品法出来了,起步都是二十万到五十万,没收非法所得,没收加工设备,更严重一点,追究刑事责任。所以,责任大是肯定的。


但目前来说,我敢吹个牛,要谈食品加工和食品科学,再谈食品添加剂,2760版(最新的食品添加剂使用国家标准)的,我还真没问题。


有一次在大兴区参加圆桌会议,(主题是)农产品加工吧,当时一个企业负责人说食品添加剂害了好多好多人。我当时一听就说,第一你不懂得食品添加剂,第二你在企业肯定不是主要质量负责人。因为什么?食品添加剂是种好东西,顾名思义,食品添加剂就是一种科学的食品的改良剂。要没有食品添加剂,就不存在食品科学与工程。


什么叫食品科学与工程,好多大学都有这一课,叫食品科学与工程。好多人谈起来说没有食品添加剂怎么怎么着,其实食品添加剂只要用好了,它是一种好东西。


比如,我们通常所说的亚硝,实际叫亚硝酸盐、亚硝酸钠,这是科学名词,用好了,它是一种着色剂、漂白剂和防腐剂。大家都知道过去吃羊肉,闻起来都没办法进口,太膻,过去吃猪肉,包括那个猪肉味也特别浓,它经过了好多添加剂进行处理。只要别超标,我觉得是合理的。


我是做食品的,我知道,只要食品添加剂不超标,对人体是无害的。做良心食品和良心工程的,我觉得这是我们企业的宗旨,也是我企业生涯的宗旨。


企业员工60%的人都是老家的,当时好像是2011年,有一部分亲戚,当然是少部分,因为抓住不守规矩被我抓住,我给他们开了会之后,都给开了出去。


虽然乡情和感情方面是要顾及,但在经营方面我必须作出选择。几年过去了,希望他们理解,我的出发点是好的。


北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
李多轩


永志不忘家乡


我每次回老家,那些村里的老人,当初叫奶奶的大娘的,一年过一年的,慢慢就见不到他们了。觉得挺心酸、挺愧疚的。


所以岁数大的人,不管是一千还是两千,肯定是要表示的。这么多年没回家,算是表示自己的一个心意。


岁数越大,越想老家。想念家乡的红薯干稀饭、烧饼还有胡辣汤,在北京有朋友到家里做客,我会下厨给大家做芝麻叶面条。


北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
李多轩的家乡河南省周口市商水县练集镇李楼村


今年初,我回了老家一趟,看到老家的一些发展,以前没有什么环城路啊、小轿车啊,现在,跑得到处都是!


说到这里,给老家提些建议,觉得老家的领导应该坐下来深思熟虑,治理一下环境。


举个很简单的例子,我们村里面有个大坑塘,倒了很多白色垃圾,水慢慢由清变成黑。环境是个大问题。我想老家的领导肯定早就比我考虑得好,在这儿只是一种建议。


我觉得老家的人出来吃苦是占优势的,但是要注意什么呢?坚持,还有就是诚信!因为河南人很聪明,咱们大家只要从诚信上重视一下,就能做好一切。


北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
史娅茹采访李多轩


受访人介绍李多轩,河南商水人,1985年参加工作,1996年到北京创业,2001年创立北京西红轩食品公司,2007年被评为大兴区十佳管理者,2012年成为首都经济杂志封面人物。

北京特产为什么让河南人包了? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
史娅茹
周口人,毕业于中国传媒大学,豫记“在外河南人”主持人,无界传媒“朝阳群众”电台策划人。


编辑:云济 图片来源:网络

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017