注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄议案:像对待恐怖分子那样严惩转基因扩散者  

2015-01-05 08:25:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄议案:像对待恐怖分子那样严惩转基因扩散者

作者:大西洋彼岸的绅士 发布时间:2014-05-17 来源:吕永岩的博客

  《今日俄罗斯》于2014年5月15日报道,俄罗斯议员已于本周三向国会提交一份法律草案,寻求对那些破坏健康或环境的转基因生物厂商提起刑事诉讼,并建议对参与引入不安全转基因生物到俄境内的肇事者,应像对待恐怖分子一样予以惩罚。(见http://rt.com/news/159188-russia-gmo-terrorist-bill/)。

  《俄罗斯国会议员:应让转基因生物厂商和恐怖分子一样受到惩罚》(全译)

  俄罗斯议员已向国会提交一份法律草案,寻求对那些破坏健康或环境的转基因生物厂商予以刑事诉讼。

  这份于本周三提交的立法草案旨在修订俄罗斯现行有关规范转基因生物和其他问题的法律,对生产或营销有害生物技术产品的个人和企业以及那些监管失职的政府官员进行处罚。

  在最严重的情况下,如果某家公司参与引入不安全的转基因生物到俄罗斯境内,那么政府可以对其以刑事罪立案。该法案的发起议员表示,如果肇事者有意为之且伤害到多人,那么应像对待恐怖分子一样惩罚这种行为。 国家杜马农业委员会成员、草案的共同作者基里尔·切卡索夫告诉《今日俄罗斯》记者:“恐怖主义行为发生后,通常只有几个人会受到伤害。但是,转基因生物可能会伤害数以十计或数以百计的人,产生更严重的后果,因此惩罚必须与罪行相称”。

  俄罗斯刑法允许对恐怖主义者予以最低15年有期徒刑、最高终身监禁的惩罚

  有关转基因生物方面不太严重的不良行为将被处以罚款。如果法案通过,对那些未报告环境污染事故(包括有害的转基因污染)的行为,可根据行政法典予以最高20,000卢布(约560美元)的罚款。

  俄罗斯加入世界贸易组织后,按规定必须对转基因生物和生物工程种子的进口打开绿灯,但俄政府对转基因生物一直保持怀疑态度。今年四月,总理梅德韦杰夫宣布,由于缺乏测试转基因生物安全性的适当基础设施,内阁将推迟对境内种植转基因作物的认证。

  俄政府还反对进口转基因食品,并称本国拥有足够的农田且能提供充足的正常粮食来养活自己。

  但是,新法案即使获得通过,实践中可能难以执行。证明某些转基因生物和健康或环境问题之间具有直接联系是很困难的,因为转基因生物的有害影响可能需要多年才能显现出来。

  批评者还指出,该法案对利用基因改造产品多年的纺织品和制药行业均未能提出相应的修订条款。

  俄罗斯粮食联盟副总裁亚历山大·科波特告诉《消息报》记者:“全球制药行业与食品行业相比,使用更广泛的转基因生物。另外,还有一个问题,使用转基因药物的医生和转基因药物的制造商,究竟谁应受惩罚?”

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017