注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]四个层次的生命  

2015-01-03 12:39:33|  分类: 大师教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命,是结合宇宙万物所共成的,但是每一个人的生命,是要活出成圣成贤的生命,还是与草木同腐朽的生命?是要活出与宇宙同体的生命,还是活成自生自灭的生命,就看个人如何塑造了。兹将生命分为四个层次,略述如下:

一、自私自利,苟且偷生的生命:一个人的生命,如果只想到自己,不懂关心他人,甚至连父母都不孝,兄弟也不友,对国家社会不但没有“体肤共存”的理念,甚至对自己的同胞“同类相残”,为了维护一己之生命,不惜残害其他诸多之生命,是为生命中的败类。

二、漠不关心,待人冷淡的生命:有的人虽然不至于违法犯纪,但是为人生性冷淡,对社会大众漠不关心,对社会的福利,人权的存危,一概无动于衷。他只关心个己的生存,殊不知如果没有大众,如何有自己?父母师长,社会大众给我们多少因缘,我们能不回馈别人的因缘吗?

三、惜缘惜福,有益人群的生命:以上二种人都不健全,第三等人就比较像个人了。因为他懂得因缘,也很珍惜自己所拥有的福报。这个世界,就是靠着这许多像样的人在行人道,发展人的本怀,乃至在社会各界,孜孜不息,努力造福于人群,所以社会才能正常发展,否则人间真是不堪设想。

四、牺牲奉献,同体共生的生命:世间上,许多人默默在为人间奉献。抱有“同体共生”之观念的生命,给予无缘的大慈,施以同体的大悲,像佛陀、菩萨以及其他宗教的教徒,牺牲小我,完成大我的志士仁人,这种生命才是最崇高伟大的生命。(星云法师

[转载]四个层次的生命 - 天地秀 - 天地秀
[转载]四个层次的生命 - 天地秀 - 天地秀
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017