注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我很喜欢很向往的一种状态叫做安详  

2014-10-27 14:29:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王蒙

        我很喜欢,很向往的一种状态,叫做——安详。

        安详属于强者,骄躁流露幼稚。安详属于智者,气急败坏显的可笑。安详属于信心,大吵大闹暴露了其实没有多少底气。

        安详也有被破坏的时候,喜怒哀乐都是人之常情。问题是,喜完了怒完了哀完了乐完了能不能及时回到安详的状态上来。如果动不动就闹腾,如果动不动就要拽住一个人,论述自己的正确,如果要求自己的配偶自己的孩子自己的下属无休止的论证自己是多么多么的好,如果看到花儿没有按自己的意愿开果没有按自己的尺寸长就伤心顿足,您应该寻求心理医生的帮助。

        童年常听到一种俗语,形容一个人气急败坏为“急的抓蝎子”。如果您对,急什么?如果您差劲,越躁越没有用。动不动摆出一幅抓蝎子的样子,以为这种样子可以动人唬人,实属可叹可恶。《红楼梦》里的赵姨娘就是个动辄抓蝎子的人,我要以她为戒。一个人的能力有大有小,至少不必活的那么痛苦,给旁人带来那么多的不快。

       为了安详,我的经验是:

       一、多接触、注意、欣赏、流连大自然。高山流水、大漠云天、海潮光涌、花开花落,四季消长。

       二、多欣赏艺术,特别是音乐。能不能听得进音乐去?这大体是您需要不需要请心理医生咨询的一个标志。

       三、遇事多想自己的缺点,多想旁人的好处,不要钻到牛角尖不出来,不要越分析自己越对,旁人越错。不要老是觉得旁人对不起自己,不要像钻头一样打通了一个眼,就以为打通了世界。

       四、不管您是不是有一点点伟大,您一定要弄清楚,其实您百分之九十几与常人无异。您的生理构造与功能与常人无异,您的吃,喝拉撒睡与常人无异,您的语言文字和国人无异。您的喜怒好恶大部分和常人无异。您发火的时候也不怎么潇洒,您饿极了也不算绅士。

       五、注意劳逸结合结合,注意大脑皮层兴奋作用和抑制作用的调剂,该玩就玩玩,该放就放放,该赶就赶赶,该等就等等。永不气急败坏,永不声嘶力竭。

       六、幽默一点。幽默了才能放松,放松了才可以从容,从容了才好选择。不要把悲壮的姿势弄得那么廉价,不要唬了半天旁人没成,最后吓趴下自己。

       七、小事情上傻一点,该键忘的就键忘,该粗心的就粗心,该弄不清楚的就弄不清楚,过去了的事就过去了。如果只会记不会忘,只会计算不会大估摸,只会明察秋毫不会不见舆薪,只会精明强干不会丢三落四,您的功能不全,得吃药了。

       八、也是最重要的,要多有几个世界,多有几分兴趣。可以为文,可以做事,可以读书,可以打牌,可以逻辑,可以形象,可以创造,可以翻译,可以小品,可以巨著,可以清雅,可以不避俗,可以洋一点,可以土一些,可以惜时如金,可以闲适如羽,可轻可重,可出可入,可庄可谐,尊重客观规律,要求自己奋斗,失之桑榆,得之东隅。您还要怎么样呢?

(图文来源:网络)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017