注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】米饭加豆类 营养能“翻倍”  

2014-09-05 20:03:01|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】米饭加豆类 营养能“翻倍” - 天地秀 - 天地秀 

先给大家讲一段我们国家关于米饭的故事。米饭,是很多中国人每天的主食。解放之初由于加工技术落后,很长一段时间无法生产出精加工的大米,人们吃到嘴里的都是“粗粮”。改革开放以后,营养学家呼吁加工并普及精米,所以精米现在才被大面积食用。

可是近年来,营养学家们又开始呼吁“返璞归真”、多吃粗粮。这是为什么呢?

我们知道,既然是粗粮,就意味着加工不彻底,里面会有“谷皮”即膳食纤维,当然也有大量的微量元素存在。有了膳食纤维,口感就非常糟糕,吃起来不香,并且膳食纤维过多,还会导致营养吸收率不高,所以营养专家才呼吁普及精米。但是今天,营养专家们又发现,由于生活条件的改善,人们吃蔬菜水果的量已经逐年降低,而精米又无法提供一定量的膳食纤维,诱发了许多慢性疾病,所以营养专家们又开始呼吁要多吃“粗粮”。

但是,由俭入奢易,由奢入俭难。精粮口感要比粗粮好的多,要想让大家喜欢“粗粮”还真很难。所以,为了营养均衡,我们建议在做米饭的时候加入一些豆类,既让米饭变得创意十足,又能营养翻倍。

这是因为豆类食物和谷类食物在营养素上可以实现一定的互补。例如,谷类食物的碳水化合物含量高,但是蛋白质、膳食纤维、微量元素含量低;而豆类食物中的蛋白质、膳食纤维、微量元素的含量却非常高。所以,在做米饭时加入总质量5%-10%的豆制品,可以让米饭的营养更加全面。

如果不想加大豆类,您也可以加入杂豆类,例如红豆、绿豆等,杂豆类虽然没有大豆类那么高的蛋白质含量,但是膳食纤维和微量元素的含量也不低。所以换着花样吃,是给您的最好建议!【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,全国十大金牌营养讲师,百度百科学术委员会成员,中央电视台等国内多家主流媒体特邀嘉宾。欢迎关注微信帐号“于良营养师”或者搜索“yuliangyys”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017