注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】乐天知命 故不忧  

2014-06-30 07:28:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《易》与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。原始反终,故知死生之说。精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。

       与天地相似,故不违。知周乎万物而道济天下,故不过。旁行而不流,乐天知命,故不忧。安土敦乎仁,故能爱。

     《易经·系辞上》
     《系辞传》是孔子所作,自然带了很多儒家思想,特别是这句“旁行而不流,乐天知命,故不忧。安土敦乎仁,故能爱。”我很喜欢。所谓“旁行”是从卦象出发,一卦之中一爻之变,或在边旁,都会对其他各爻产生影响,进而影响到整个卦象发生改变,此卦即成彼卦;“流”指流散,能做到“旁行不流”,是因为掌握了发展的客观必然和强大的核心思想,因而才能“乐天知命”。关于“乐天知命”我觉得这是一个互文结构,也就是说“乐天、命,知天、命”。 
       何为天?何为命?“天”就是天地自然宇宙规律,“命”就是人生规律。子曰:不知命,无以为君子。说的就是这个意思。要是凭这句话把孔子打为“宿命论”就显得太浅薄了。乐天、命就是对人生抱种达观的态度,超越具体功利的审美的态度。人生之苦,大多在过于执着于功利。太过功利,人就超脱不起来了,自由不起来了,快乐不起来子。乐天者,天乐与之。 
       乐天、命除了表现为对功名利禄的一种达观态度外,还往往表现为与大自然建立一种和谐关系。所谓“天人合一”。徜徉山水,寄情自然,忘形骸于天地之外,这实是人生一大乐趣。曾皙云“浴于沂,风乎舞雩,咏而归”。孔子羡慕不已,曰:“吾与点也。” 
       所以孔子说的“不知命,无以为君子。”是说君子要知道自然的法则,生命的真谛,这才是真正的君子。乐天知命是君子的最高人生修养。 
       故不忧,子曰“乐而忘忧”,做到乐天知命了自然能做到“故不忧”,即便做不到,也能忧而不碍其乐,乐而忘忧。 
       安土敦乎仁,故能爱。是要效法大地的精神来做人。什么是大地精神?坤卦卦象说:地势坤,君子以厚德载物。大地的仁爱,付出而不求回报,是为“厚德”大爱,这是大地精神。 
       人的快乐需要与宇宙相融合,要胸怀天地,要是一个人的眼里只是关注自己,那么是很难快乐的。 
       有些道理,需要一些机缘给你去深刻体会。“乐天知命,故不忧。安土敦乎仁,故能爱。”
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017