注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生十个“悟”与“省”  

2014-12-05 23:28:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《人生十个“悟”与“省”》
 

 

2014年11月28日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人生十个“悟”与“省”

    一、好与坏
    好,自然欣喜,坏,不怨亦烦。好事在一定的条件下可以导致成坏事的结果,坏事同样也可化为好事。好与坏只是在一念之差,一线之分。这一念和一线,正是我们一生中探索不止的话题。这一念和一线,受时代观点的影响,常常变化和换位。君子与小人的好坏标准不大一样;忠臣与奸臣的好坏完全相反。奸臣大喊的好很可能不好;奸臣喊的坏很可能正是好。
    二、成与败
    成与败是人生永恒的课题。少壮努力老大成;少壮不努力老大徒伤悲。这是一条不可逆转的人生成败规律。事成于密,败于泄;人成于勤,败于懒。穷苦里成名,荣幸里生傲;散闲里滋事,富有里养惰。在当今社会,快速成名、成才、成功者,不乏其人,那就是“炒作”。炒作,是现代人生“成”的新招术。
    三、真与假
    真金不怕火炼,这句话正是针对假而言的。真,是实践的检验尺,是历史沉淀的精华。真,是清,是实,是原来的本相;假,总是将真高高举起,说自己比真还真。假,是实践的变换尺,是历史沉淀的渣子。假,是浑,是虚,是混淆本相的精灵。在假的天地,真也不真。
    四、苦与乐
    避苦求乐,常然;苦尽乐来,必然;弃苦求乐,茫然;以苦为乐,超然。苦是乐之根,乐是苦之果。苦根越庞大,乐果越甘甜。苦,是通向理想彼岸的舟,乐,是成功彼岸的花。欲得到成功彼岸的更多鲜花,就必须以苦为乐坚持恒终。不要笑开始,而要笑结束!
    五、得与失
    得固然好,是人的本性和需求,也是人生孜孜不倦的追求目标。然而失也不全是坏事,虽然我们不去追求“失”,但是,失,在人生追求“得”的旅途中,也是不可缺少的意外伙伴,没有失的痛苦,就没有得的欣慰;没有失的教训,就没有得的经验。
    六、善与恶
    善为百德之首。有美好善良的心地,才有孝心。不懂得孝顺父母长辈的人,怎能服务与社会?友好与他人?更不能宽容别人,善解人意了……恶,是善的反面,恶人,在众多人面前总愿以善人面孔出现,说善人话,说自己跟善人还善,取得善人的信任,进而,欺与善人,害与善人,口是心非、阳奉阴违,玩弄伎俩致人死地而后快,这是恶人的本质。
    七、美与丑
    美,是科学合理的东西。美的核心是合理。人人向往着美好,用美好的理想追逐着美好的未来。要想观察美,发现美,感受美,就必须随身带着美,只有自己有美好的心灵,才能观察美,发现美,享受美。所以,要想真正获得美,就必须首先自己得有一个美好的心灵。不然,得到的不是真正的美。不同时代美的标准不同;不同人群审美观点不同;不同知识面的人认识美的程度不同。有的人以美为美,有的人以丑为美,有的人以奇为美……
    八、谦与傲
    自古以来,渊博者多谦虚,贫乏者多骄傲;自满者多招来损失,谦虚者多得到补益;谦者自小众人敬,傲者自大众人鄙;失足落魄时养谦,荣幸得意时生傲。谦虚,是人生成长、成才的阶梯,是待人接物、礼尚往来的通路;骄傲,是成长、成才的绊脚石,是人生之途的狭路和隘口。
    九、福与祸
    福字倒贴留人间,祸字正走抛深渊;福气萦绕静心人,祸乱纠缠粗心蛋;福也别太狂,祸也别太丧。喜怒哀乐人常有,面对现实心莫慌,福宏紫气漫天来,何惧祸灾微波伤。人生逆境是成功的摇篮,好人好心有好运,福星高照祸灾亡。
    十、富与穷
    富裕生活是人类有史以来始终追求不变的目标。在任何时代,任何社会富有者总是少数,贫穷者总是多数。富有笑声多,贫穷清闲多;穷人家里多才子,富人家里多败虫。一穷二白正好在上边绘制自己宏伟的理想蓝图!靠自己真才实学的能力致富,是牡丹花开富贵长;靠坑蒙拐骗权势暴富者,是万人唾弃千夫指!

2014年11月28日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

  

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017