注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

[转载]大师教诲:把钱都布施了,生活怎么办  

2014-12-31 19:29:34|  分类: 大师教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师父说过“一饮一啄,莫非前定”,所以我不把金钱看得重,我赚的钱除了家用也会布施及参加法会,所以也没有积蓄。但我有两个小孩要养,如果这样继续下去都没有存钱,这样对吗?还是我应该不要布施,存钱以后给小孩教育金及急需之用。

净空法师答:这个问题我们讲得很多,可见得你没有用心听经,你才发生这些问题。佛教我们布施,不是教我们勉强,佛不勉强一个人,只是劝导,但是你自己一定要量力而为。你有家庭,你有负担,你一定要考虑家庭最低生活的需要,有多余的这才可以修布施帮助别人,这是正确的。如果你完全不考虑自己家庭生活,你全都布施掉了,你就会遭遇困难,那不是佛教你的,那是你自己的迷信,你自己把佛的意思错解了,佛不是这样教你的。伊斯兰教重视布施,但是经典里面规定是收入的十分之一,这十分之一,不是叫你完全布施。那我们能够懂得这个道理,就是量力而为,欢欢喜喜、诚诚恳恳去做。

有些布施不需要花钱,所以佛法里面布施有两种,外财布施,内财布施。内财布施是什么?做义工,你们这里需要帮忙,我到这里来帮忙做一天,这是用我的体力,用我的能力,用我的智慧来布施,比财布施功德还大,财布施是外财,这是内财布施,这就要懂。人人都可以修。我们如果有假日的话,譬如说道场里面需要帮忙,我们来帮一天、帮两天,甚至于帮一个小时、两个小时,都叫布施。所以布施大家都不要想到钱上去了,你想的范围太窄小了,很大很大的范围。

那我们懂得这些佛经的道理,人家有困难,我们讲解给他听,这叫法布施,你帮助他解决问题。那法布施的功德又超过财布施,佛在经上讲了多少?大千世界七宝布施,都比不上为人说四句偈,四句偈可以叫一个人觉悟,开悟;大千七宝布施供养别人,人家不开悟,这就是一切布施里头法布施为最,你懂这个道理。所以好好的学,好好的做,做出来给人看也是布施。不要说话,我做出样子给你看,让你看到能感动,这就布施了。所以布施的范围很广,我们要懂得,任何一个人都可以修圆满的布施,成就圆满的功德。不一定说有钱的人可以做,没有钱的人不能做,没这个道理,佛法是平等法,功德也是平等的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017