注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你中了正能量的圈套!  

2014-12-21 08:39:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九毛九《你中了正能量的圈套!》
    导语:如果你只允许自己“积极”、“向上”的时候,你是否意识到,这又将成为一种新的执着?
 
    有呼就有吸
 
    有白天就有黑夜
 
    让生命如是呈现

    无论悲与喜、乐与忧

    都坦然面对 欣然接纳

    全然放下 在不二的觉知里

    一切如实 一切如是——

    (文/菩提一叶)
 
    我们中了头脑的圈套 我们用二元对立的思维,把能量分成正负,然后理所当然地追求正能量,摈弃负面的情绪和烦恼。又一次,我们中了头脑的圈套。 如果你体悟到佛法的“不二”之道,你会明白,在全然的觉知里,并无这些分别。万法平等,无有高下。
 
    如果你只允许自己“积极”、“向上”的时候,你是否意识到,这又将成为一种新的执着? 当你不允许那些“负能量”呈现的时候,这些情绪和烦恼并没有消失,只是暂时被压抑在身心深处,祖师们形象地比喻为“石头压草”。 全然地活在当下,就是如是地呈现 所谓全然地活在当下,就是如是地呈现。悲伤,则如是悲伤,欢喜,则如是欢喜,没有一点点的刻意与造作。只要我们心无所住,当哭则哭,当笑则笑,一切自在自然。
 
    有呼就有吸,有白天就有黑夜,“一阴一阳谓之道”。万法都是各种因缘相反相成,“此有故彼有,此无故彼无。”所以,不可执着“正能量”,也不必排斥“负能量”。
 
    烦恼即菩提,观照之、放下之 佛陀在《圆觉经》中,教导我们破斥一切二元对立的知见: 宫皆为净土。有性无性齐成佛道。一切烦恼毕竟解脱。
 
    没有痛苦哪来解脱?没有烦恼怎得菩提?正是在烦恼痛苦中,隐藏着伟大醒觉的可能。所以我们要做的不是逃避、无视或压制,而是以智慧面对之,观照之,放下之,一念之间,转烦恼为菩提!
 
    “如是相、如是性、如是体、如是力”《法华经》 能量无正负,妄心生分别!

                    你中了正能量的圈套! - 九毛九 - 九毛九的博客
                    你中了正能量的圈套! - 九毛九 - 九毛九的博客   你中了正能量的圈套! - 九毛九 - 九毛九的博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017