注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地秀

古寺听禅心境远, 幽径闻香尘缘轻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】装修后房间有害气体的解决办法  

2014-11-04 20:29:35|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

装修后房间有害气体的解决办法 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

       首先我们来介绍下,这个有害气体的有哪些以及它们的危害。

       第一.甲醛:

       来源:胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板等人造板材;墙布、壁纸、化纤地毯、油漆、涂料等

       危害:急性中毒:呼吸道强烈刺激,咽喉灼痛、呼吸困难、肺水肿;慢性中毒;眼红、流泪、眼痒、嗓子干燥发痒、咳嗽、气喘、声音嘶哑、胸闷、皮肤搔痒;

       儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,长期接触会引发妊娠综全症,造成新生儿染色体异常、白血病

       第二.苯

       来源:建筑材料的有机溶剂,如油漆的添加剂和稀释剂、添加剂;装饰材料、人造板家具、粘合剂的溶液

       危害:慢性苯中毒主要是苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹;长期吸入苯能导致再生障碍性贫血;苯可导致胎儿的先天性缺陷

       第三 TVOC

       来源:建筑材料及生活和办公用品;家用燃气、燃煤、烟草烟雾及人类活动;室外工业废气、汽车尾气、光化学污染等。

       危害:影响中枢神经系统,出现头晕、头痛、无力、胸闷等症状;感觉性刺激,嗅味不舒适,刺激上呼吸道及皮肤;影响消化系统,出现食欲不振、恶心等;怀疑性危害;局部组织炎症等反应、过敏反应、神经毒性作用

       第四 氡

       来源:花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类建筑材料。特别是含有放射性元素的天然石材。

       危害:暴露在高浓度氨下,肌体出现血细胞的变化。氡对人体脂肪有很高的亲和力,特别是与神经系统结合后,危害更大。

       第五 氨

       来源:室内装饰材料中的添加剂和增白剂;以尿素组分胶剂的木制板和以氨水作为添加剂与增白剂的涂料。

       危害:以气体形式吸入肺泡,与血红蛋白结合,破坏运氧功能;长期接触氨后可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;短期内吸入大量氨气后出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。

       有害气体可以采取一定的措施,我们总结了几点解决办法:

       1.、放置竹炭包等活性炭除甲醛。

       南开大学专门研究活性炭的李老师告诉记者,活性炭的使用初期确实有效果,因为孔隙具有吸附势,是靠碳分子与被吸附分子的引力而形成的,孔径越小,吸附势越强。另外,按照分子运动理论来说,一切物体均由分子或原子组成,它们之间有间隙,同时又处于永不停息漫无规则的热运动状态,分子间相互碰撞很频繁。从有关资料显示来看,在标准状态下,甲醛分子的自由运动速度约为450米/秒,一个甲醛分子与其他分子每秒要碰撞109次。此时,碰撞分子的直径与活性炭孔隙如果匹配,即被吸附了。无论是传统的活性炭,还是目前炒得比较多的改性活性炭,由于其孔隙过大,吸附能力都有限。

       活性炭是靠孔隙被动吸附,其吸附空气中有害物质必须依靠空气作为媒介,但室内的空气流动性较差,活性炭在短时间内难以吸附距离较远空气中的有害物质

       2、开窗通风除甲醛。

       通风法不必过于解释,就是通过空气的流动,将有害气体排到室外,这是一种简单有效的方法,唯一不足之处是甲醛释放周期长,一般要三年到十五年,装修后将新房空闲三年以上显然不现实。困此单靠通风法还达不到要求。

       3、甲醛清除剂或甲醛溶解酶除甲醛

       这是不可取的方法,第一,甲醛清除剂或光触媒的市场很混乱,有些产品不但无法去除甲醛,还会产生新的有害气体,造成二次污染。第二、车内构造复杂,尤其有很多电路,液体喷剂很容易伤害到电线或电路,形成锈蚀,或者对车的内饰造成伤害。第三、车内比家庭装修要复杂得多,单独靠喷几下光触媒很难达到效果。

       北京化工大学化学工程学院博士生导师张教授认为,甲醛清除剂是靠化学反应的方法“除掉”甲醛,这种方法的实质是将目标物质降低毒性或转化为无毒物质。甲醛,可以被氧化成甲酸,也可以被还原为甲醇,这两种物质的毒性和刺激性虽较甲醛降低,但是,它们的毒性依然存在。例如某些强氧化性的甲醛清除剂,可以氧化甲醛,但它本身容易分解,喷在木板上会损害木材不说,而且数小时之内就失去效能,不可能实现“一喷永逸”。况且高浓度的清除剂喷在空气中,会对人产生新的污染危害。其他的氧化剂、还原剂也均不能有效清除甲醛,而且会引入类似的新的污染。

       4、使用玛雅蓝空气净化剂除甲醛

       玛雅蓝实际上是以稀土为原料的一种吸附剂,稀土有“工业维生素”的美称。是我国的一种战略性物资,目前已严格限制出口,是制作各种高科技产品的必备原材料。在发达国家,稀土的净化吸附能力在很多年前就得到应用,而我国只是近年才开始应用。玛雅蓝是其中的一个典型代表。

       玛雅蓝是将稀土原料经过高温提纯、超声波分散等工艺制作而成,具有独特的微观晶体结构、天然纳米级晶格间隙、高比表面积(孔隙数量多)、高渗透性、以及孔隙表面带有极性等特点,其内部孔隙的孔径在0.27-0.98纳米之间,呈晶体排列。同时具有弱电性,甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯的分子直径都在0.4-0.62纳米之间,且都是极性分子,因此具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果,而其纯天然的特性又不会造成二次污染。

       但由于玛雅蓝原材料的价格比较贵一些,因此限制了它的广泛使用。

       5、橘子、菠萝等水果吸附甲醛

       这是过去很多人喜欢用的一个方法,可以说是一个民间土方法。很多民间土方法是长期以来生活经验的总结,是经过时间与实践检测的真理。但这个方法却是一个完全荒谬的做法。中央电视台财经频道《是真的吗?》栏目刚刚播出一期节目,柚子皮,菠萝去除甲醛?是真的吗?节目中特意做了实验,实验结果表明,在相同的密封仓中,放置柚子皮的实验仓甲醛含量是空白仓的十倍。因为放入柚子皮后,实验仓的温度增大,甲醛释放量大大增加。柚子皮,菠萝等不但无法去除甲醛,还会使室内的甲醛含量增加。

       过去很多人之所以觉得使用柚子皮,菠萝后,室内的装修味道小了,那是因为水果的味道把甲醛的味道掩盖住了。

       6、食醋除甲醛

       网上有很多文章提到用醋除甲醛,其实这只是民间的一个土方法,醋和甲醛根本不会起任何反应,同样是用醋的味道把原来的有害气体味道遮盖住了,这是一种自欺欺人的作法,和放置水果的原理一样。

       7、植物吸收甲醛

       植物能够通过光合作用吸入部分有害物质,但这类方法的作用极为有限。原因如下:

       一、植物进行的是光合作用,一般在白天吸入部分有害物质,而在夜晚不具备这个功能。人的生活规律一般都是白天室外,夜晚在室内,在人最需要空气净化时,植物没有办法起到相应的作用。

       二、植物吸收的有害物质极为有限。国家标准对甲醛的释放值要求低于0.08毫克/立方米,绝大部分刚装修完的房子,甲醛不低于0.2毫克/立方米,而吸收甲醛效率较高的绿萝,每小时吸收的甲醛仅为20微克。以一个100平米,房高3米,甲醛值为0.2毫克/立方米的房间来讲,同时需要1800盆绿萝,几乎要把整个房子空间添满,才能将甲醛降为0.08毫克,这还是在白天光线充足的情况下进行的、并且要保证在进行吸收的过程中不再有甲醛的释放。而事实上装修后的家具中甲醛还在一直不断释放。因此,植物仅能对甲醛、苯等有害物质起到辅助的治理作用。

       彻底清除甲醛目前没有特别速效的方法,有条件的情况下尽可能保持通风,然后放一些玛雅蓝,也可以放一些水果,但要知道,水果只是让您在车里更舒服一些,没有任何除甲醛的作用。

       8、空气净化器除甲醛

       空气净化器的所有净化效率计算都是在实验室内完成的,是在排除持续污染源的情况下测量所得,也就是说,这些数据都是在满足特定条件下获得的,因此在实际使用中,净化效率会比厂商们宣称的低一些。从本质上来说,空气净化器只是起到一种辅助和补救的作用,比如在室内空气已经出现污染的情况下,使用空气净化器可以在一定程度上减轻污染程度,但并不意味着能从根本上消除空气污染。

       以上就是我们总结装修后房间有害气体的解决办法,希望对您有帮助

 

 

 

引文来源:装修后房间有害气体的解决办法   作者:云儿

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017